還怕被「二一」嗎?大學退學制大鬆綁
  • 發表時間
  • 2015-09-08
資料來源:自由時報
 
 
台大電機系副教授葉丙成提出大學生最容易被二一的退學方程式,「臉皮薄+沒朋友+讀不懂+沒人問+迷遊戲+變爛泥」,引發眾多網友共鳴。事實上,「二一」退學制度近年來越來越鬆綁,在台灣已經快變成歷史名詞。
 
《聯合報》報導,「二一」退學制度即學生在一學期有2分之1學分不及格就會被退學,早期大學大多採此制度,但現在各校多已放寬,有的要「雙二一」連續兩學期二一才退學,或「二一加三一」才退學。
 
報導指出,上學期台大改採「二一加三一」退學制,也就是學生上個學期有2分之1學分不及格,下學期再有3分之1學分不及格才會退學。台大教務長莊榮輝說,學生怕被二一,不敢嘗試新的學科,很多課不敢修,改成「二一加三一」連續制後,就算被二一,下學期再努力念書,如此一來,學生不安全感消除,也仍有預警效果。
 
而台師大4年前就把「雙二一」退學制廢掉,校方表示,一些學生志向和科系不合,或因遭逢變故,學業成績不佳,基於「不放棄任何學生」的理念,取消雙二一退學制度。目前台灣各大學,因學業成績不及格被退學的學生越來越少。
 
 
更多請看:
http://news.ltn.com.tw/news/life/breakingnews/1437481
 
Top
線上客服諮詢
LINE線上諮詢