「國民教育不及格」 近4成家長願讓小孩念實驗學校
  • 發表時間
  • 2015-09-04
資料來源:聯合新聞網
 
 
「親子天下」雜誌昨公布實驗教育大調查,逾5成家長為國民教育打不及格,近4成家長願意送小孩上實驗學校。全國22縣市教育局處長一致同意,未來3年實驗教育將影響國中小教育樣貌。
 
台中市長林佳龍以「實驗教育家長」身分現身說法。他表示,孩子的流動性很強,像水一樣,換什麼容器就變成什麼樣子。現行教育是把孩子變成冰塊「凍起來」,實驗教育則是將孩子「解凍」。
 
去年底「實驗教育三法」通過,不到半年,全台至少19所公立中小學轉型為實驗學校。實驗教育容許學校跳脫現有教育體制、進行大幅創新與實驗,課程與師資不受政府規範。不只課綱和課程被打破,不同年級的學生還可以混班混齡上課。
 
台灣家長普遍對現有國中小教育不滿。根據「親子天下」調查,逾5成家長給台灣國民教育打不及格,平均分數只拿到63分。48%家長曾為幫孩子選學校困擾;更有33%家長為理想中的學校遷戶籍。
 
調查顯示,家長最擔心的教育問題,第1名是「政策多變,難以因應」。第2名是「社會價值觀複雜,品格培養不易」。政府應該解決的問題,38%家長認為是「改善教育制度」,其次是「改善課程課綱,讓孩子在學校學到有用的知識」,占24%。
 
「親子天下」針對全國22縣市教育局處長調查,教育官員一致同意,公立學校的辦學,一定會受到實驗學校衝擊,未來3年實驗教育將影響國中小教育樣貌。更有25%官員預測實驗教育「大有影響」。
 
其中,63%的人教育局處長說,實驗教育對國中小教育的影響是「開放教學方式的創新可能」,32%認為是「促成課程創新」。
 
調查也指出,台灣家長對實驗教育接受度頗高,教育程度愈高者,對實驗教育的接受度愈高。42%家長可接受實驗教育帶來的改變與創新,同意公立學校開放給有理念的民間團體經營。另有38%家長願意送孩子就讀由公立學校轉型的實驗學校。
 
「親子天下」實驗教育縣市調查對象為全國22縣市政府教育局處,以郵寄方式寄送問卷,回收22份問卷,回收率100%。實驗教育民調以電話調查進行,有效樣本1196份。
 
 
更多請看:
http://udn.com/news/story/6885/1164961
Top
線上客服諮詢
LINE線上諮詢