廢除人文學系 日本26所國立大學擬實施
  • 發表時間
  • 2015-08-27
資料來源:聯合新聞網
 
 
日本「讀賣新聞」報導,問卷調查顯示,日本設有人文學系的60所國立大學當中,有26所計畫廢除人文學系或進行轉型。
 
日本文部科學省(相當於教育部)為實施大學改革,今年6月通知國立大將有法學系、經濟學系等的人文社會學系、教員養成系的科系及大學院(研究所)廢除或將人文學系轉型為社會較需要的學習範疇。
 
讀賣新聞對全國86所國立大學的校長實施問卷調查,截至7月底為止,獲得81所大學校長回應。
 
調查指出,在有文科的60所國立大學(作答的有58所)當中,26所大學校長回答有意廢除文科或將文科改到其他領域。其中,17所大學逾1300人的招生將停止。
 
岩手大學2016年度教育學系的生涯教育課程等2個課程將停止招生。人文社會科系也將減少招生人數。橫濱國立大學2017年度教育人間科系的人間文化課程將停止招生。將設新系「都市科學部」(暫名)。
 
因為少子化、全球大學之間的競爭趨於激烈,日本各大學面臨改革,尤其是文科。相較於理科,文科的產業創出成果、技術革新等的成果難以見到,產業界指出,「有些大學無法培育出社會就能立即應戰的人才」。
 
但收到通知令的大學,反應不一。譬如,新潟大學說,「人文社會科系在大學教育中是很重要的,但基於教育品質保證的觀點,有必要重新審視」。滋賀大學反彈說,如果排斥人文社會科系的知識,民主主義將無法成立。
 
在問卷調查中,回答沒計畫廢除文科的大學有東京大學、京都大學等26所大學。另外,有6所大學表示「尚未決定」、「研議中」。
 
 
更多請看:
http://www.cna.com.tw/news/firstnews/201508250002-1.aspx
Top
線上客服諮詢
LINE線上諮詢