備好英語力路會更順遂 侍酒師品飲生活的微醺
  • 發表時間
  • 2015-08-21
資料來源:多益情報誌
 
 
穿著筆挺俐落,優雅地往透淨的高腳杯中倒入琥珀色的醇酒,緩緩敘述酒的故事,這是侍酒師的工作,熱愛葡萄酒的葉昌勳,到國外留學畢業後,先後到澳洲、紐西蘭參與葡萄收成期的盛況,回國後成為國際級奢華飯店文華東方酒店侍酒師,從此每天和美食醇酒為伴…。是不是覺得如此美好光景的工作,令人為之嚮往呢?來看看侍酒師葉昌勳的故事,尋找成為侍酒師的足跡吧!
 
調酒好帥氣 出國才驚覺艱辛
 
餐飲科系研究所畢業的葉昌勳,對於餐飲業而言,算是比較「正規」的本科系生,大學時期因為調酒熱門,調酒師工作看起來也很帥氣,便利用課餘時間從事調酒師(bartender)工作,也曾到咖啡廳接觸咖啡師領域。後來經由老師介紹,利用研究所的暑假期間到美國廚藝學院(The Culinary Institute of America, CIA)位於美西加州Napa Valley(知名葡萄酒鄉)的校區,就讀葡萄酒相關短期課程,自此正式踏入葡萄酒的世界。
 
研究所畢業後,葉昌勳再次到美國加州Napa就讀2年制大學,專攻葡萄酒相關領域,畢業後又在當地酒廠工作1年,接著到澳洲、紐西蘭分別待4個月,趕上當地葡萄收成期的盛況,邊在酒廠工作實習,邊和同樣為了收成期而來的世界各地同好互動交流,累積豐富的理論和實作經驗。
 
環境逼出英語力 從此「追酒」無國界
 
聽起來好像一路很平順,「但其實到美國的第一堂課,我完全聽不懂。」葉昌勳表示,第一堂課老師就要學生形容品嚐到的酒是什麼樣的感覺,但因為自己的英語文能力不足,講得支支吾吾,「前3個月的課程都聽不太懂,靠著拼命預習加複習,半年後才逐漸跟上進度。」不僅專業知識,包括基本生活對話也一樣,葉昌勳笑說自己的英語文能力簡直是被環境「逼」出來的。
 
不過也正因為那幾年所累積的英語力,畢業後葉昌勳開始到各國「追」葡萄收成期,「紐西蘭是3~6月的葡萄收成期,去那邊實習結束後再去澳洲(收成期8~11月)正好。」葉昌勳說,各國產地遇上葡萄收成期時,酒廠酒莊會需要大量人力幫忙,通常會有來自世界各地的愛葡萄酒、愛美食人士聚集,一起工作、一起享用美食,相當熱鬧有趣,也能學習到很多東西。
 
英文好 考認證、工作沒煩惱
 
回國後,葉昌勳進入飯店業擔任侍酒師,雖然在美國念過國際知名侍酒師認證CMS(The Court of Master Sommeliers)的初階課程,他仍持續自修,考取了CMS四級當中的第二級「認證侍酒師(Certified Sommelier, CS)」,也獲得台灣最佳侍酒師比賽冠軍,葉昌勳說,CMS課程、考試以及侍酒師比賽都是以英文進行,英文好,至少不用擔心聽不懂或無法回答問題。
 
除了考試和比賽,侍酒師工作本身也很著重英文,葉昌勳認為,對侍酒師而言,對話溝通能力是基本條件,和客人初次接觸時就要建立良好溝通關係、了解對方需求並提供建議,「首要當然就是得看得懂原文酒標、對酒和葡萄的知識及歷史瞭若指掌,而在面對外國客人時也要能溝通無礙,若一不小心點錯、開錯酒,那瓶酒就得報廢,不僅賠了客人的信任,對餐廳也是一大損失。」
 
職缺多 轉換心態再進來
 
近年來國際飯店紛紛進駐台灣,接下來必然還會有更多國際餐飲品牌加入本地市場,侍酒師職缺只會更多,葉昌勳表示,對於有興趣加入侍酒師行列的人來說,市場很大、機會很多。「但餐飲業的辛苦像是工時長、需久站,還有必須具備服務精神等,侍酒師一樣也不會少,也同樣要做大量的功課。」
 
他認為,要把興趣變成工作,心態轉換很重要,先有接受磨練的心理準備,以及溝通無礙的英語文能力再來。對於葉昌勳而言,能夠接觸來自不同領域的客人、廠商,以及能與最喜歡的葡萄酒為伍,做自己喜歡的工作,是最幸福的。
 
 
更多請看:
http://udn.com/news/story/6874/1126748
 
Top
線上客服諮詢
LINE線上諮詢