7國中亮點計畫 打破制式教學
  • 發表時間
  • 2015-08-14
資料來源:聯合新聞網
 
 
北市教育局為打破國中考試導向的制式教學,開辦國中亮點計畫,補助經費讓國中跳脫「死讀書」思維,共有三民、東湖、北政國中,以及靜心中學、大直、中崙與和平高中7校入選。
 
中等教育科長廖文靜表示,國小教學課程很活潑,但國中教學往往被考試牽制,死氣沉沉,因此教育局今年補助1千萬經費給7所學校,鼓勵國中端由下而上教學活化,並將舉行成果發表讓其他學校觀摩。
 
大直高中國中部主任陳怡靜表示,學校發展「人文尖兵、科學高中、生活達人」等特色課程,像社會科的「好社之徒」,由各班舉辦初賽益智搶答,並在大禮堂舉行決賽,「看見生命之美」則讓學生體會老人、孕婦不便。
 
陳怡靜表示,7年級的「想像地圖遇見色彩」課程,結合美術、音樂、國文、表演藝術等學科,讓學生走入社區,手繪小吃或景點的地圖,並改編新詩錄製主題曲、拍成微電影。
 
中崙高中國中部則是將學生需學的能力設計成類似「賞金獵人」的學習網站,校長孫明?表示,將學校進行的服務學習、專題演講等活動轉換為「任務」,學生挑戰後可獲得積分,學習狀況都在網站上呈現,檢視自己獲得的能力。
 
孫明?表示,透過網站情境設計,讓學生覺得學習是有趣的,如國中學習網站就以航海王尋寶為主要情境,高中則是在宇宙探險,探訪不同行星,除讓學生獲得解決問題與溝通表達能力,學校也能檢視課程是否多元、全面。
 
位於政大旁的北政國中因有豐富自然資源,發展生態教育與國際教育。教務主任詹馨怡表示,7年級學生一周上一堂生態教育課程,由老師帶學生從政大走到貓空觀察生態,並定期舉辦生態營、寫作營。
 
詹馨怡表示,國際教育則邀請政大外交系學生到校交流,曾有肯亞、葡萄牙、俄羅斯等國家大學生到校,讓學生可以具備國際觀,也藉此用英語介紹台灣文化。
 
唯一入選的私立學校靜心中學,學務主任莊佩倩認為,讓學生自選主題撰寫小論文,在採訪過程中,學生可將所學的知識統合在小論文中,校方希望透過亮點計畫,帶動學校課程發展。
 
 
更多請看:
http://udn.com/news/story/7323/1120351

Top
線上客服諮詢
LINE線上諮詢