應用科系超越純理論 清交電機贏台大物理
  • 發表時間
  • 2015-08-06
資料來源:聯合新聞網
 
 
大學考試分發今天放榜,傳統一、二、三類組榜首系仍是台大天下;二類組雖然依舊是台大電機系稱王,台大材料與資工分居二、三名,但升學輔導專家劉駿豪表示,今年交大與清華電機工程甲,雙雙超越台大物理系,連台大機械系最低錄取分數都僅小輸台大物理0.1分,顯示近幾年應用科系逐漸追近甚至超越純理論科系。
 
第一類組方面,劉駿豪說,今年一類組熱門高分校系和往年排名差不多,看得出來考生依舊有很強的選校情結,因此各採計組合中,第一名都是台大的天下。不過,政大財管仍擠進前十大熱門校系,是唯一一個台大以外的校系。
 
劉駿豪表是,第二類組有明顯變化,強調實用的應用科系再度抬頭;過去台大資工與台大物理的分數相當接近,沒想到今天放榜,台大物理系的分數整整比資工低5分,台大資工更從去年的第四高分躍升為第三,超越交大電機。成大電機的分數也逐年上升,尤其是今年二類組各校系錄取分數都下滑,但成大電機去年最低錄取分數386分,今年還有385分,顯示競爭力維持。
 
二類組仍是電機資訊的天下,尤其是台大電機系,在今年考題較難分數下滑的趨勢下,今年最低錄取分數仍有416分,僅比去年少4分。劉駿豪指出,純理論的科系包括台大物理、台大地理,今年錄取分數都下滑,尤其是台大地理今年被清華資工甲乙兩班超越。
 
第三類組方面,醫學系前三名仍是台大、陽明與成大,但是第四名出現變動,馬偕超越北醫醫學系與長庚醫學系成為第四名。劉駿豪分析,馬偕檢定項目僅要求英聽C,且錄取人數比較少僅9人,可能也是名次攀升的原因。北醫還需要國文達到前標,長庚醫則嚴格要求要國文前標、英聽A,這可能是造成北醫和長庚醫排名下滑的主因。
 
 
更多請看:
http://udn.com/news/story/6925/1103534
Top
線上客服諮詢
LINE線上諮詢