採計科目變動 指考生填志願數6年新高
  • 發表時間
  • 2015-08-06
資料來源:中央社
 
 
大學考試分發入學今天放榜,錄取4萬8537人,錄取人數首度跌破5萬人今年指考生填寫志願數也創6年新高,推估是因今年採計科目變動影響。
 
大學考試入學分發委員會今天公告錄取結果,今年共5萬779人完成志願登記,未登記者主要是已在其他管道錄取、未達登記標準或因個人因素放棄登記,最後錄取4萬8537人,錄取人數首度跌破5萬人,錄取率95.58%,比去年略低。
 
分發會,今年共14校、46系有缺額,缺額數522名,是近5年新高,以康寧大學缺額202名最多,國立大學以金門大學缺額11名最多,另外如中山大學、台中教育大學、台北教育大學等國立學校也都有缺額。
 
大學考試入學分發委員會分發組主任王士豪說,國立大學產生缺額的多半是採計術科的校系,因考生未達標準而不予錄取,金門大學則是登記考生不足,缺額較多的私立學校也是因登記考生不足,可能是選填志願時較不受考生青睞。
 
分發會表示,今年登記生平均填62個志願,9276人更填滿100個志願,占整體考生比率18.27%,是近6年新高,推估是因今年採計科目變動,考生填志願數也增加,但也有37人只填1個志願(22人未錄取),有1名考生只填台大法律系1個志願,另一名考生只填14個醫學相關校系,兩人都高分落榜。
 
根據分發會資料指出,一類組採計國文、英文、數乙的校系,錄取分數最高落在台大財務金融系,採計國文、英文、數乙、歷史、地理的校系, 錄取分數最高落在台大國際企業系,採計國文、英文、數乙、歷史、公民的校系,錄取分數最高落在台大法律系財經法學組。
 
二類組錄取分數最高則落在台大電機工程系,三類組採計國文、英文、數甲、化學、生物的校系,錄取分數最高落在台大牙醫系,採計英文、數甲、物理、化學、生物的校系,錄取分數最高落在台大醫學系,今年最低錄取分數落在康寧大學資訊傳播系,採計3科加權後錄取分數為102.4分。
 
 
更多請看:
http://www.cna.com.tw/news/aedu/201508060122-1.aspx
Top
線上客服諮詢
LINE線上諮詢