台鐵和8校合開產學班 實習後保障就業
  • 發表時間
  • 2015-08-05
資料來源:聯合新聞網
 
 
台鐵曾長達9年停辦鐵路特考,人才斷層嚴重,但透過鐵路特考招募,得再花約2年培訓,為了培養能「立即作戰」的人力,台鐵局將重啟停辦20年的「產學合作班」,鎖定交通大學、成功大學等8所學校,預計明年上路。
 
台鐵選定的交通大學、成功大學、逢甲大學、台北科技大學、花蓮高工、台東專科學校附設高職、清華高中、高雄應用科技大學開辦產學合作班。從明年暑假開始,該年度大三升大四、高二升高三學生,將分別進入台鐵運務、工務、機務、電務部門實習4個月,每月可領基本工資2萬多元。
 
實習結束後通過徵選,進入台鐵就業,保障工作3年,每月薪資2萬8095元至3萬5635元不等,期間除了學習台鐵營運作業、行車調度、車輛維修、電子號誌或軌道工作等第一線實務,還能準備考鐵路特考,考取即成為台鐵正式員工。
 
台鐵說,產學合作班曾為台鐵培養一批中堅部隊,交通部常務次長范植谷、台鐵局副局長鹿潔身都是產學生,但1998年「精省」前停辦。
 
台鐵1999年起整整9年停辦鐵路特考,特考停辦前的人員近年陸續退休,而2008年重啟鐵路特考後人員離職率約17%,比一般行政單位高;原因是台鐵工作辛苦、薪資待遇不比高普考,大多考上高普考就離職。
 
 
更多請看:
http://udn.com/news/story/6885/1099760
 
Top
線上客服諮詢
LINE線上諮詢