學科表現斷層大 社區高中加強補救教學
  • 發表時間
  • 2015-07-28
資料來源:國語日報
 
 
國中教育會考放榜後,學生已向錄取學校報到,一些社區高中錄取成績出現相當大的落差,同一個學校的學生,會考成績A、B、C都有,國、英、數三科「待加強」(C等第)的也不少,儘管還沒開學,高中已開始規畫補救教學。
 
新北市新店高中今年錄取成績從5A到2A都有,單科C等第的比例也不低,范姓教師表示,這類情形在社區高中十分普遍,有些學校在新生報到時,就先發給學生銜接高中課程的資料和學習手冊;新店高中以新學期第一次段考和國中會考的成績,綜合評估,將班上後百分之五學生集中起來,放學後一個小時,請任課教師加強。
 
有十幾年教學資歷的范老師發現,無論基測或是會考,學生雙峰現象拉大,「前段生、後段生分布各約百分之五十,成績從常態分布變成雙峰,中段學生不見了!」她表示,教師教學方式可能要更精準。
 
宜蘭高中教務處說,一年級新生中約有百分之五參與補救教學,由教師評量學生學習表現或學生自認有需求都可以參加,以國英數三科為主,頻率為每一週到兩週一次。
 
臺北市萬芳高中教務處說,課後補教教學已辦兩年,以一年級新生為上課對象。學生成績符合補救教學標準,將發意願調查表讓學生決定是否參與。補救科目以英數為主,一週一次,一學期十週。
 
為了提升國中會考待加強同學的國英數三科成績,教育部開辦學生學習扶助計畫。桃園市觀音高中去年開辦高一補救教學措施,再加上高二及高三共十二班。觀音高中主任郭宗裕指出,補救教學規定必須是會考成績C級的新生和段考成績後百分之二十五的學生,因此,開班時間除了開學時,段考成績公布後也會開班。郭宗裕表示,透過補救教學,C級程度很容易就可以達到達到B級。
 
高雄女中校長黃秀霞說,雄女有四個措施,一是各科補救教學,學生自由報名參加,以小班為主,也有夜間「輔導」課程,學生放學後留在學校讀書,隨時可請教老師。
 
另外,對身心障礙、或弱勢學生,採取一對一教學;同時,雄女也與交大校友合作「視訊教學」,學生可透過視訊,接受就讀交大的校友個別指導。
 
 
更多請看:
https://www.mdnkids.com/info/news/content.asp?Serial_NO=94162

Top
線上客服諮詢
LINE線上諮詢