醫學系設國文門檻 家長抗議「上不了陽明」
  • 發表時間
  • 2015-07-22
資料來源:聯合新聞網
 
 
今年起大學指考最多只採計5科,原來採計6科的醫學系有的減少採計國文,但要求國文學測要達門檻。
 
有家長投訴表示,孩子考449.7分原可上陽明醫學系,因學測國文未達前標,無法上陽明,希望教育部增額錄取;教育部回應,簡章早已公告,沒有程序問題。
 
大學招聯會去年通過指考最多只能採計5科,台大、陽明、成大、長庚、台北醫學及慈濟等大學醫學系不採計國文,改以學測國文為門檻,台大要求達頂標,成大及陽明等要求達前標;中山及馬偕要求學測英文或英聽門檻,只有中國醫和輔仁沒設任何門檻。
 
王姓家長表示,兒子指考成績原可上陽明醫學系,因國文學測成績未達前標,很多醫學系都不能填,一試定終身,希望教育部補救,今年增額錄取,或明年改回採計6科,或能同時以學測或指考國文為門檻,讓學生有更多選擇機會。
 
教育部高教司副司長朱俊彰說,多年來家長和高中端都希望指考減少採計科目,減輕學生負擔,讓學生可選擇優勢科目,去年減為5科是大學招聯會的決議,針對所有科系,並非只針對醫學系。
 
朱俊彰表示,至於各系採計科目和檢定門檻早已公告,這是大學選才的條件,教育部尊重;至於門檻同時用學測和指考除了太複雜,也很奇怪,招聯會去年決議只能用學測當門檻。
 
 
更多請看:
http://udn.com/news/story/6925/1070333
Top
線上客服諮詢
LINE線上諮詢