指考填志願別鐵齒 最好填滿100個
  • 發表時間
  • 2015-07-20
資料來源:中央社
 
 
大學指考填志願即將開跑,升學輔導專家呂智鋒表示,今年校系採計、權重變動多,前段學校招生名額減少,建議考生別鐵齒,最好填滿100個志願。
 
104學年大學指定科目考試成績日前公布,24日起開放登記志願。2015年大學校院博覽會昨、今兩天舉行,台北場今天邀請升學輔導專家呂智鋒,分享指考選填志願策略。
 
呂智鋒說,考生在填志願前要釐清幾個觀念,首先應瞭解落點的目的在於不讓自己落榜,而非要找出最精確的點,由於每個校系採計科目和權重都不同,要找出精確排序也不太可能,但要在不落榜的範圍內,找出適合的志願校系。
 
相較於十二年國教,呂智鋒表示,指考選填志願並不受志願序影響,因此考生不用擔心將校系填在第1或第10志願序會影響錄取結果。
 
選填志願前,呂智鋒建議,先按照今年和去年各科五標差異來換算分數,如數乙今年頂標69分,比去年低20分,今年數乙接近頂標分數的考生,應加上20分,才相當於去年分數,將每一科都換算成去年分數後,再來對照去年最低錄取分數。
 
呂智鋒表示,若某校系今年和去年的採計科目、權重分配都一致,考生將今年分數換算去年分數後,加權計算後高於去年最低錄取分數,此校系即為保險校系,若今年採計科目和權重都有變化,考生可找去年與該校系分數接近的系,換算分數後比對最低錄取分數,大致可推估該系的狀況。
 
呂智鋒說,今年採計科目上限由過去的6科降為5科,校系採計、權重變動多,前段學校招生名額也減少,建議考生選填志願不要太鐵齒,還是要填滿100個,包括夢幻校系、可能校系和保險校系,避免因志願數過少而意外落榜。
 
 
更多請看:
http://www.cna.com.tw/news/firstnews/201507190124-1.aspx
 
Top
線上客服諮詢
LINE線上諮詢