鼓勵偏鄉試辦優先免試 不採會考成績
  • 發表時間
  • 2015-07-13
資料來源:聯合新聞網
 
 
國內公立高中職招生容量不足,去年12年國教上路,有4成多國三畢業生讀私校。教育部國教署署長吳清山表示,教育部原則上不再新設國立高中職,但鼓勵偏遠的公立高中職,試辦不採會考成績的「優先免試入學」,讓偏鄉弱勢生先就近讀公立學校,減輕經濟負擔。
 
吳清山說,隨著少子化來臨,高中新生將逐年減少,就讀公立高中職的比率也會跟著提高,基於成本考量,加上目前仍有逾200所私校存在,且有的辦學不比公立學校差,教育部不會再新設國立高中職,以保留私校一點發展空間,也讓學生、家長有更多元選擇。
 
不過,吳清山表示,各縣市政府倒是可讓管轄的國中改制成完全中學,既可增加公立高中職招生名額,又不用花太多人事經費及軟硬體建設。
 
此外,今年金山高中等4所新北市偏遠公立高中職,錄取新生報到率平均只有7成,新北市政府研議,明年開放偏遠高中職提撥部分名額,試辦完全不採會考成績的優先免試入學,限定錄取附近學區的國三生,只比多元學習表現,同分超額一律抽籤。
 
吳清山說,偏鄉公立學校試辦優免,教育部樂觀其成,鼓勵其他縣市比照辦理,讓招生競爭比較小的偏鄉地區國三生,得到更好照顧,先達到完全免試、就近讀公立高中的目標。
 
國教行動聯盟理事長王立昇表示,只要招生公平、教學品質也夠好,他支持讓更多偏鄉生就近入學。
 
 
更多請看:
http://udn.com/news/story/6913/1051402
 
Top
線上客服諮詢
LINE線上諮詢