升學掛帥 「體驗式教育」 國中難接軌
  • 發表時間
  • 2015-07-16
資料來源:聯合新聞網
 
 
北市發展田園小學已多年,愈來愈多家長將孩子送到山上體驗生活,但小學六年後,礙於社會升學觀念,升上國中後斷軌。北市府教育局長湯志民坦言,要改變家長觀念很困難,只好發展教學社群、觀摩教學,讓有熱忱的種子教師,改變既定教學模式。
 
湖山國小主任顏世廷表示,學校一直在做「體驗式教育」,讓學生「看得到、摸得到、聞得到」,無形中培養觀察力,許多學生畢業後在設計領域有傑出表現。
 
顏世廷表示,學生升上國中後,公立學校體驗式教育較少,家長只能選擇華德福教育和私立國中,若是無法打破名校迷思,小學六年的「快樂學習」上了國中就變「痛苦學習」。
 
顏世廷說,有些孩子令人心疼,他雖然不擅長讀書,但是在藝術、體育、自然領域中有很棒表現,上了國中後,這些才能因升學主義被埋沒,很可惜的是成績可被評量,但創意、同理心卻因無法評量而被忽略。
 
湯志民表示,因應少子化,各校都在搶學生,「有特色跟別人不一樣」才能吸引家長。小學沒有升學壓力,容易營造特色,但升上國中後,因應家長需求與社會期待,學校想創新教學,難免受到質疑與壓力。
 
田園小學愈來愈受家長歡迎,有沒有可能有「田園國中」或「生態國中」?湯志民說,公立學校辦實驗教育難度很高,但他仍會鼓勵學校辦理,走出特色。
 
 
更多請看:
http://udn.com/news/story/6887/1051833
 
Top
線上客服諮詢
LINE線上諮詢