「填志願像賭博」 家長團體促續招
  • 發表時間
  • 2015-07-13
資料來源:聯合新聞網
 
 
要求高中職免試入學不再計志願序積分
 
今年高中職免試入學已錄取、報到完畢。全國空出7.5萬多個缺額,但有逾9千人落榜,多數被迫讀私校。部分家長團體昨向教育部陳情,要求開放公立學校缺額續招,且明年免試不要採計志願序積分,以免填志願像賭博,減少不確定性及落榜人數。
 
教育部國教署署長吳清山回應表示,多數免試落榜生是因志願填太少,有人只填2個志願而落榜,和是否採計志願序無必然關係;且志願序是否計分、如何計分,都由各區決定,多數地區採群組計分,大多差5-10個志願才差1-2分,影響不大,宜蘭區甚至不採計志願序。
 
教部有缺就續招會低分高就且落榜非關志願序
 
吳清山表示,公立高中職若只要有缺額就續招,會造成「低分高就」及拉走後面志願學校錄取生的連動效應,因續招錄取分數,勢必比一招低很多,若讓落榜生就讀,對原本成績較高、卻錄取後面志願的考生不公平。
 
吳清山說,目前國立高中、高職核定每班招生名額分別為40、38人,招生不滿35人才可續招,以落榜生比率較高的彰化區為例,1055人落榜,該區國立高中職日夜間部續招名額還有600多人,若加上私校、五專及中投、雲林等鄰近縣市的續招名額,彰化落榜生不致沒學校念。
 
教育部統計,今年全國高中職免試實際招生26.1萬多人,23.3萬多人報名,最後錄取21.9萬多人,但只有18.6萬多人報到,招生缺額達7萬5078人,有9049人落榜,以台南1626人最多,其次是基北1593、高雄1298、彰化1055人,這些落榜生22日起還要參加各校續招,若不挑學校,絕不會沒學校念。
 
教育部昨天下午在台師大舉辦12年國教精進計畫草案座談會,12年國教家長聯盟號召部分家長到現場陳情,高喊「填志願像賭博、志願序不志願」,要求教育部明年廢志願序積分,做到考生零落榜。
 
聯盟召集人周美里說,12年國教免試採計志願序,以公立高中較少的彰化區而言,今年差3個志願序就扣1分,比基北區差5個志願、中投區差10個志願才扣1分,占分比重更高,學生填志願一個不小心就會掉到私校,但明明公立學校還有缺額,教育部等於把學生逼往私校。
 
 
更多請看:
http://udn.com/news/story/6916/1051401
Top
線上客服諮詢
LINE線上諮詢