邁頂經費恐縮水 大學憂未來高教發展
  • 發表時間
  • 2015-07-07
資料來源:中央社
 
 
教育部今天說,預計今年底確定邁頂計畫第3期方案,但不太可能維持過去每年新台幣100億元經費的規模;多所大學擔心經費減少,可能影響未來台灣高教發展。
 
教育部今天舉行邁向頂尖大學計畫成果發表會,由於明年是第二期邁頂計畫最後一年,未來頂大經費的編列狀況也引發關注。
 
教育部次長陳德華會後受訪時說,教育部將組成專案小組,分析近幾年的國民教育、高等教育資源配置情況,預計今年底確定邁頂第3期方案。
 
但陳德華也表示,這幾年國教資源越來越多,高教資源卻沒太多成長,未來邁頂計畫會注重對社會的實質影響或貢獻,而各大學已經沒有迫切的硬體建設,因此不太可能維持過去每年100億元經費,待年底確定方案後將報到行政院。
 
出席記者會的中興大學校長李德財說,高教經費原就重北輕南,100億經費中,北部就分掉75億,中南部僅剩25億,希望邁頂計畫未來最少能保持每年100億,否則中南部學校影響更大。
 
中山大學副校長黃志青也擔心,若大學沒有邁頂計畫挹注,未來台灣高教可能崩盤;中央大學教務長陳志臣也說,據說未來邁頂計畫經費可能減半,但他仍希望政府不要減少高教投資。
 
教育部為提升國內研究水準、建設世界級的頂尖大學,因此推動「邁向頂尖大學計畫」,給予重點大學經費補助,因計畫以5年為一期,每期撥款新台幣500億元,故被稱作「5年500億計畫」。
 
 
更多請看:
http://www.cna.com.tw/news/aedu/201507060227-1.aspx
Top
線上客服諮詢
LINE線上諮詢