家長籲志願序不扣分 教育部:地方決定
  • 發表時間
  • 2015-07-06
資料來源:中央社
 
 
家長團體今天說,志願序扣分造成多名學生落榜,籲廢除志願序;國教署表示,志願序採計和扣分與否,由地方自主決定,且以往填志願未扣分時,同樣有學生落榜。
 
十二年國教家長聯盟今天到教育部前舉行記者會表示,今年招生名額多於報名人數,卻仍有9021人落榜,主因就是志願序扣分,呼籲明年能廢除志願序扣分,不要再有落榜生。
 
教育部國民及學前教育署組長李秀鳳說,根據多元入學招生辦法規定,志願序得不計分,因此志願序採計和扣分與否,由地方自主決定,也有就學區是不採計志願序。
 
李秀鳳表示,教育部也要求就學區若要採計志願序,應以群組為單位,且落差不能太大,如基北區去年每個志願序扣1分,今年改5校一組,因此落差不會太大,而學生選填志願時各有不同考量,以往選填志願未扣分時,也同樣有人落榜。
 
至於量尺部分,李秀鳳說,量尺原本是用作備用,被拿去作為分發,則失去其設計目的,因此今年初全國教育局處長會議上已達成共識,105學年起不再提供量尺。
 
 
更多請看:
http://www.cna.com.tw/news/aedu/201507050126-1.aspx
Top
線上客服諮詢
LINE線上諮詢