基北免試推7級制 教部:待協調
  • 發表時間
  • 2015-07-03
資料來源:中央社
 
 
基北區免試入學今天放榜,針對105學年度免試入學方向,基北區3市宣布,除原有三等級十量尺總基點方案外,首度提出七級總積分方案,可避免先比粗再比細的問題。
 
105學年度基北區免試入學由新北市主辦,基北區3市教育局首長上午在台北市松山工農召開記者會,做上述表示。
 
新北市教育局長林騰蛟說,「七級總積分方案」與「三等級十量尺專案總積點」相比,該方案超額比序項目雖仍維持志願、多元學習表現與國中教育會考三大項,但每項積分均提高到36分,且將國中會考績分直接分為七級,並加入寫作測驗,合計總積分108分。
 
他表示,「七級總積分方案」打破過去先比A、B、C等級再比四標示或十量尺的框架,讓國中會考分為A++、A+、A、B++、B+、B、C等共七級,並放在第一順位進行比序,可避免產生先比粗(等級)再比細(標示或量尺)所產生的問題。
 
林騰蛟表示,無論採用原方案或新方案,將持續蒐集北北基各界意見,凝聚最大共識,若方案決議通過,北北基教育局將積極向教育部爭取修正相關規定,讓作業要點順利於8月1日公布實施。
 
十二年國教入學方案,教育部日前定案民國105年將不提供量尺分數給基北區。基北區5月間提出「216方案」,改為用三等第、四標示換算積分。
 
不過,家長團體日前到北市府抗議,認為應使用量尺分數,要求廢除三等第跟志願序扣分制度。他們表示,三等第是不公平的比序項目,原意是要讓成績模糊化,不要讓學生分分計較,卻讓家長、學生更困擾。
 
台北市長柯文哲與新北市長朱立倫6月24日會面,對105年基北區免試入學方案取得共識,將視今年免試入學7月3日放榜及分發實際情形決定。如果民眾可以接受,就照今年的方案走,如果不滿意,再去修改。
 
 
更多請看:
http://www.cna.com.tw/news/aedu/201507030154-1.aspx
Top
線上客服諮詢
LINE線上諮詢