產業界缺資工人才 碩士生起薪七萬
  • 發表時間
  • 2015-07-02
資料來源:聯合新聞網
 
 
台灣瘋網路創業,加上物聯網、機器人,強調大數據運用與軟硬整合,資工背景人才需求孔急。Google台灣區總經理簡立峰今年在台大畢業典禮致詞時強調,「資工系畢業生前景之好,前所未有」引發討論;台大資訊系副教授洪士灝也表示,聯發科開給資工碩士班畢業生起薪七萬元,已不是新鮮事。
 
簡立峰鼓勵學生勇於以coding(電腦程式編碼)改變世界,只要振翅高飛,從高處看台灣與世界的連結,會發現有很多的機會。
 
洪士灝說,台灣產業界缺資工人才,這個現象十幾年前就開始,過去研究型大學訓練的資工人才,進入職場後常發現,大企業並沒有花太多資源在高端研究,實際從事的只是中低階工作,明顯大材小用,一般企業的資訊人員薪資更壓到三、四萬元,讓很多資工背景的人都改行搞硬體。
 
不過,低薪現象正在扭轉,「最近企業卯起來搶人,聯發科給碩士班畢業生起薪七萬元,已經不是新鮮事,惠普在台灣成立軟體研發中心也提供相同待遇,一位碩一學生暑假要去工研院實習,工研院給三萬八千元薪水,也遠超過該名同學預期。」
 
洪士灝表示,美國康乃爾資工系的大學部畢業生,年薪中位數為十萬美元,是台灣的三倍以上,而且近三年每年提高將近10%。資工人才待遇提高,除了全球科技產業走向軟硬整合,帶動資工人才需求外,也反映出台灣薪水已低到不能再低了。
 
 
更多請看:
http://udn.com/news/story/7269/1009678
Top
線上客服諮詢
LINE線上諮詢