頂大名額剩不到5成 考生壓力倍增
  • 發表時間
  • 2015-06-30
資料來源:聯合新聞網
 
 
大學指考明起3天考試,第一天考物理、化學、生物,自然組先登場。但今年台、清、交等11所頂大留給指考分發名額不到5成,清大甚至只剩2成,尤其電機、資訊、機械等第二類組科系甚至不到1成,考生壓力倍增。
 
今年指考共5.7萬多人報考,創歷年新低紀錄,主因是繁星、申請等大學甄選入學名額逐年增加,今年已占招生總額6成,各校留給指考分發的名額只剩3.5萬多名,比去年減6千多名,若把甄選回流的名額算在內,恐不到4.5萬名。
 
檢視各類科系,以傳統第二類組科系的名額比例最低,例如清大電機、資工系都只約1成上下,動力機械系不到一成;台大機械系約1成8、熱門的台大電機系不到3成。甄選落榜,想靠指考翻身的第二類組考生,要更拚才能上榜。
 
大考中心說,第一天考理、化、生物的考生,可在今天下午2-4時查看試場,第二天考數乙、國、英、數甲,其他考生可在明天同一時間查看試場。
 
大考中心提醒考生,今年台北市、台中、苗栗、宜蘭、澎湖和金門等縣市不再提供警察緊急護送考生的服務,遲到或跑錯考場須自行負責,務必先實地查看試場,考試當天提前出門,以免遲到太久而無法入場。
 
 
更多請看:
http://udn.com/news/story/6925/1024007
Top
線上客服諮詢
LINE線上諮詢