基北區免試入學取消量尺 今年未確定
  • 發表時間
  • 2015-06-29
資料來源:聯合新聞網
 
 
台北市長柯文哲自爆與新北市長朱立倫已達成共識,7月3日免試入學放榜後,先觀察考生與家長反應,若不滿意再修。但因教育部明年不再提供量尺,教育局草案也拿掉量尺計分,引發家長恐慌,擔心重蹈去年三等第七標示的混亂狀況。
 
12年國教家長聯盟向市議員許淑華陳情,今年沒有特招,又使用較能反映答對題數比例的量尺,凸顯出去年採用三等第先比序的問題。家長聯盟召集人周美里說,先比等第可能造成相同程度但答錯題數差一、兩題的考生相差一個等第,名次落差極大。
 
許淑華說,教育局目前的基北區105年入學制度規畫草案中,主張同意教育部廢除量尺,與市長柯文哲主張方向不同調。許已向議會提案,要求維持量尺計分,已得到25位各黨派議員支持,要求教育局順應民意,向教育部爭取恢復今年量尺比序。
 
許淑華表示,家長聯盟也提出,教育局應廢ABC三等第,或ABC三等第在最後比,廢除志願序扣分或至少10校一群組。有家長及議員要求,基北區的計分政策應自主方式施行,確實維持多元入學精神,藉此減少學生和家長的焦慮與不確定感。
 
對於年年拖到會考前一年還不確定比序方式,讓家長與學生人心惶惶,許淑華也要求教育局應在學生國中入學時,就確定三年後的比序及入學方式 。
 
教育局說,明年基北區免試入學超額比序方案由新北市政府主政辦理,會將議員建議,提到三市的「基北區高級中等學校入學推動工作小組」研議辦理。
 
教育局表示,今年免試入學7月3日放榜,分發情形將作為規畫明年超額比序方案的重要參考,於8月1日公布,現在還未確定取消量尺與否。
 
 
更多請看:
http://udn.com/news/story/6913/1018661
 
Top
線上客服諮詢
LINE線上諮詢