指考錄取名額 10年銳減一半
  • 發表時間
  • 2015-06-24
資料來源:中時電子報
 
 
受到少子化、甄選名額擴增的影響,大學指考錄取名額10年來銳減一半,清大二類組科系核定指考名額只剩約15%,熱門的清大動力機械系更只有5%,外界憂心大學入學管道已明顯失衡,台大、清大等校表示,明年不調降指考分發比例。
 
清大二類只剩15趴
 
大學甄選入學分為繁星推薦、個人申請,2管道今年招生名額均創下歷年新高,但另一方面,今年指考分發核定3萬5817個,比去年大減6000多名,即使加上甄選回流名額,指考總名額也難破4萬5000名。
 
在國內頂尖大學中,清大的指考分發比例只有20%,其中二類組科系更低到約15%,至於交大的指考分發核定名額30%、中山及台師大都不到35%。
 
不少學者質疑,目前的多元入學制度「重甄選、輕指考」,然而,準備推甄的華而不實資料,將讓階級化更嚴重,並且讓一些有能力但不善表達的學生失去機會,影響社會流動。
 
被批重甄選輕指考
 
全國高級中等學校教育產業工會祕書長、泰山高中老師黃文龍表示,個人申請的名額近幾年持續增加,加上大學入學採計英聽,讓弱勢學生更弱勢,「國家對不起他們」,他呼籲,教育部應該嚴格把關,建議個人申請名額不能超過50%。
 
台大註冊組主任洪泰雄說,台大目前繁星、申請、指考名額各占10%、45%、45%,有鑑於台灣貧富差距的擴大,指考名額不會再減少。
 
10醫系不採計國文
 
清大教務長戴念華說,若把甄選回流的名額加進來,清大指考分發實際仍有31%的名額,而且明年不會調降指考比例。
 
教育部高教司長黃雯玲表示,現階段會先從改善既有的問題著手,除了要求各所學校改善甄選面試的品質,也會檢視各管道名額。
 
另外,今年各校系採計指考的科目從原本3至6科減為3至5科,包括台大、成大、陽明等10校醫學系取消採計國文。
 
升學輔導專家劉駿豪說,國文科有非選擇題,因此不容易拿到80分以上,在過去通常是醫學系考生扣分最多的一科,因此,在取消採計國文之後,醫學系的指考總分數可能從過去6科的500分至530分,調整為5科440分至470分。
 
不少學生坦言,不採計國文後,醫學系採計英、數甲、物理、化學、生物5科,想拚進國立大學醫學系,各科平均要超過90分,壓力很大。高中老師建議,考生在最後關頭不要去推估分數,不但徒增困擾,也容易得失心太重。
 
 
更多請看:
http://www.chinatimes.com/newspapers/20150622000315-260102
 

Top
線上客服諮詢
LINE線上諮詢