謝馥伊文理全才 公館國中之光
  • 發表時間
  • 2015-06-23
資料來源:聯合新聞網
 
 
苗栗縣公館國中今年畢業校友謝馥伊最近拿下台灣國際科展銀牌獎,將代表參加荷蘭世界科展,她也在這次國中會考作文,榮登教育部全國10篇滿級分樣卷之一,「文理全才」是公館國中之光!
 
謝馥伊的父親謝祥宏是縣內少數擁有博士學位的國小老師,謝祥宏在公館國小推展科學教育,也獲得亮眼的成績,「虎父無犬女」,謝馥伊從小嶄露頭角,是國內外科展的常勝軍,最近在台灣國際科展以「纜纜升起,震震有辭─地震與纜車的邂逅」作品,獲得銀牌獎,將代表參加世界科展,並保送新竹市國立科學工業園區實驗高中。
 
公館國中校長曾上濱、教務主任劉傳鐘等人表示,很多學生「說一動、做一動」,謝馥伊是「舉一反三」,有些同學下課或休假,她還待在悶熱實驗室,甚至連房間床鋪旁,也擺了一組實驗作品,一有靈感就可以馬上動手,花了兩年的苦功夫,拚上國際科展舞台。
 
「我的靈感來自生活!」謝馥伊表示,「纜纜升起,震震有辭─地震與纜車的邂逅」則是從纜車停駛事件發想,進而研究設計穩定纜車的抗震裝置,至於是否要當發明家,還言之過早,但她會朝理工方向發展。
 
另一方面,她這次國中會考作文,因檳榔心芋是公館特產,祖父生前種芋頭,特別有感情,作文才可以寫好。
 
芋起祖孫情 她作文滿級分
 
今年國中會考作文題目「捨不得」,很多考生的一片捨不得爺爺、奶奶聲中,公館國中謝馥伊加值芋頭串起的祖孫情,拿到6級分,也打破作文有城鄉差距的迷思。
 
教育部公布國中會考10篇滿級分作文,很多人以為應該出自都會地區學校學生,其中一篇卻是鄉下學校謝馥伊的作文,她昨天分享部分內容:「時光荏苒,身後的房子依舊,只是眼前再不見一片綠葉婆娑的芋頭田。曾經的記憶已然是回憶的片段…」。
 
「家裡的田原是種滿了一棵又一棵爺爺奶奶口中的『檳榔心芋』…,有記憶以來最常吃的便是芋頭料理,於是,我愛上了芋頭。未上學之前,總央求爺爺帶我一起到芋頭田裡。」
 
「夏天,我蹲在田埂上眼珠子轉呀轉地瞧著荷鋤的爺爺;冬天,芋頭即將成熟,高大墨綠的芋葉迎風搖曳,我總愛在這高大的芋葉間穿梭,而爺爺總是放下手中的農具半嬉鬧的喊著我的名,追著我跑。芋頭田裡縈繞的是一老一少的笑聲。芋頭,是童年最美好的回憶。」
 
「隨著年齡漸增,再不常有和爺爺在田裡的機會。放學回家,夕陽彩霞下,芋頭田裡是爺爺日漸佝僂的身影。一日,爺爺拎著芋頭一顆,迎著剛回家的我綻開大大的笑容,眼神裡閃著光彩,笑說:『今年第一批採收的,特別留了幾顆給你,沒賣。』剎時,一股暖意湧上心頭。芋頭,是心底最溫暖的感動,更象徵爺爺對我的關愛。」
 
「爺爺去世後,這片芋頭田便成了對他思念深深的寄託,從房間窗戶眺望,彷彿田中的身影還在、還在。當租田的農人決定改種其他作物時,心裡充滿了震驚、不捨,卻又莫可奈何。我站在田梗上,看著芋頭相繼倒下,最終夷為平地,心中充滿的是眷戀,真的捨不得紀念爺爺的芋頭逝去!與爺爺相處的每一幕浮現,隨著淚水滑落…」。
 
 
更多請看:
http://udn.com/news/story/7324/1009431
 
Top
線上客服諮詢
LINE線上諮詢