少子化會續併校 發展特色招生才有生機
  • 發表時間
  • 2015-06-18
資料來源:聯合新聞網
 
 
「國中小學整併,未來還會再出現。」少子化下,教育資源整合成為不得不然的趨勢,對於宜蘭縣員山鄉內城國中小學的成功發展模式,縣政府昨天說,面對學生來源減少,國中小併校是選項之一,但最重要是學校要發展特色,有學生才有出路。
 
「內城國中小學」整併內城國小、榮源國中,發展為九年一貫的實驗學校,經營有成,已經吸引不同學區、新移民選讀。縣政府教育處表示,國中、國小整併有助於資源的整合利用、九年一貫課程更能落實,但執行面要要考量到學校地理區位、學校的容量、教材的融合與銜接等問題,都需要評估,不能硬配在一起或合併就可以。
 
「少子化衝擊下,不論公辦公營或公辦民營,有特色、招得學生才有生機。」教育處長文超順表示,合併只是一種模式與選項,最關鍵的是學校要經營出特色,否則學生就這麼多,不具特色與競爭力,學生就會被吸走。
 
還有那些國中、國小適合整併為九年一貫的學校?縣政府表示,吳沙國中與四結國小、南安國中與南安國小都曾被討論過,但是需要專業評估,例如以校舍來說,南安國中就沒有足夠的空間可容納南安國小,這都需要會去全方位考量,相關周延配套,不會貿然實施。
 
 
更多請看:
http://udn.com/news/story/6913/1000437
Top
線上客服諮詢
LINE線上諮詢