課綱微調爭議 教育部擬編補充教材
  • 發表時間
  • 2015-06-16
資料來源:中央社
 
 
高中課綱微調引發爭議,教育部長吳思華昨說,將請國教院將爭議點整理成補充教材,供教師參考;也盼透過新舊課綱併行,讓大家務實瞭解差異。
 
高中課綱微調引發爭議,教育部長吳思華在「內閣踹共」網路直播頻道說明課綱議題,並即時回應網友意見。
 
不少網友提問「為何新課綱要刪除二二八事件和白色恐怖?我國最高峰是課綱而不是聖母峰嗎?」
 
吳思華說,微調後的課綱不但沒有刪除二二八事件和白色恐怖,反而由「說明」欄的舉例,提高到「重點」的欄位;而教育部檢查過課綱,並未出現「我國最高峰是喜馬拉雅山」的內容,而世新大學教授王曉波認為喜馬拉雅山是中華民國固有疆域的最高峰,教育部也尊重其個人史觀。
 
吳思華也說,每次修訂課綱,都會有不同聲音,但如果一派人要壓倒另一派,台灣社會永遠不會和解,就算撤掉新課綱,也只是讓問題暫時沈下去,因此教育部希望透過新舊課綱併行的方式,列出爭議點,讓大家務實面對和討論,找到和諧相處的方式,才有和解機會,讓台灣能夠向前看。
 
有網友提問「假設新課綱真的不妥,教育部有何解決辦法或改善措施?」、「101課綱才上路沒幾年,為什麼執意要進行微調?往後是否執政者決定,課綱就又要調整?」
 
吳思華說,新舊課綱內容差異並不大,只有幾個爭議點,教育部也會請國教院將爭議點整理成補充教材,提供教師參考;而課綱每3年調整一次是合理的,但歷史或史實認知爭議存在於台灣社會很久,教育部希望把不同想法放在學生面前,讓大家務實瞭解差異,未來校園才會變得更安寧。
 
網友連番提問,讓現場主持人、行政院發言人孫立群也忍不住說「課綱這把火燒得有點大,已從小火燒成大火」。
 
不少網友更質疑教育部臨時將3場課綱座談會(台南一中、師大附中和新竹高中場次)喊卡,是因為不敢在現實中被電?
 
吳思華說,因為座談會安排在假日,任何人都能進校園,但若有不同立場的人來表達和課綱無關的議題,可能失去理性對話的目的,考量校園安寧,因此決定暫緩座談會,但他也電話聯繫3所高中校長,只要在學校合適安排下,教育部願意直接和學生對話。
 
 
更多請看:
http://www.cna.com.tw/news/aedu/201506150409-1.aspx

Top
線上客服諮詢
LINE線上諮詢