英聽城鄉差距 偏校成績慘「CC」
  • 發表時間
  • 2015-06-08
資料來源:聯合新聞網
 
 
國中會考英聽出現城鄉差距,復興區介壽國中過半學生成績只有C,觀音區、大園區和新屋區等偏遠學校,學生成績也不佳,學校認為是環境造就英聽劣勢。
 
大園區竹圍國中教務主任周妙紅表示,學校較偏遠,許多家長社經環境不好,英文城鄉差距嚴重,有的學生進國中才學英文字母,國中英文完全跟不上。
 
觀音國中教務主任鍾政穎表示,該校清寒、單親、隔代教養弱勢學生約四成,有八成多學生覺得英文吃力,甚至有學生26個字母寫不齊,也有學生英檢中級,英文雙峰差距很大,希望有關單位協助增設情境、英聽教室、改善英聽設備,提升學生學習英文興趣。
 
觀音國中學生謝雨容的英聽拿到基礎級,但她仍覺得英文很難,她表示,英文很難學,文法很難,平常英聽課只靠老師課堂上CDplay播放,聽力測驗時常聽不懂。
 
新屋區新屋國中表示,這次會考學生的英語成績落點在B(基礎),算是中上,學校每個禮拜一都會利用朝會時間,讓學生和外國教師一起練習英語話劇,加強聽說能力,禮拜四也會讓學生閱讀指定英語讀物,和聯合報上的英語專欄,將學生英語能力帶起來。
 
會考成績出爐,復興區介壽國中過半學生英聽成績只有C,學校英文老師胡曉雲分析,偏鄉的孩子雖然設備不輸都會學校,但英聽仍居劣勢,主因是外在刺激與內在動力不足。
 
她表示,都市的孩子有補習班,更經常到電影院看國外電影,因此對他們來說,英文是實用的,對偏鄉孩子而言,從小可能很少看到有人在說英文,因此學習的動力較低。
 
 
更多請看:
http://udn.com/news/story/6885/948825
Top
線上客服諮詢
LINE線上諮詢