會考數學非選題 10萬考生抱蛋
  • 發表時間
  • 2015-06-08
資料來源:聯合新聞網
 
 
國中會考成績出爐,全國廿八萬名考生中,數學非選擇題超過十萬名考生「抱蛋」,也超過半數學生拿不到兩分(滿分六分)。考生哀鴻遍野,連閱卷老師也直言,有近三成六考生繳白卷或放棄計算,顯見數學教學現場出現極大問題,讓人憂心。
 
今年國中會考數學首次採計非選題,被視為明星高中決勝負的關鍵分數。但是拿六分僅占百分之三,約一萬人;拿零分至兩分的人數最多,有廿多萬人,程度落差極大。
 
閱卷老師、台師大數學系教授謝豐瑞說,今年數學科非選題共兩題,是為了評量考生運用數學知識解題,並表達解題過程與說明理由的能力,只要嘗試解題,就會有分數;但許多考生繳白卷放棄作答,甚至胡亂塗鴉,她認為「這是學習態度出現問題」。
 
除了學習態度外,謝豐瑞更擔憂,國中生卻不具國小計算能力。她舉例,部分考生連國小基礎的四則運算,如從一加到七的加法都會算錯,讓不少高中老師考卷改到很驚訝,顯然還有三成國中生缺乏基本數學能力,值得教育單位關注。
 
協助中彰投地區數學補救教學的台中教育大學數學教育學系主任陳彥廷說,非選擇題抱鴨蛋人數多,主因是過去補救教學未採取「及時補救」,通常等到寒暑假才補救,學生學期中就跟不上老師教學進度,尤其三、六以及八年級是數學能力的分水嶺,只要某一階段落後,學生便失去學習動機。
 
陳彥廷今年協助中部地區四十所小學數學補救,他認為,部分學習落後的學生並非不會計算,而是3C網路讓學生習慣快速解答,無法靜心看完非選題目。他建議,教學現場的老師要及時診斷、補救,推動「數學閱讀」,且補救教學是專業,若原教材、原教法教一遍,學生當然還是聽不懂。
 
台師大心測中心副主任曾芬蘭也表示,數學非選擇題首度計分,考生也許還不習慣這樣的作答方式,但未來希望透過這種考題,讓教學現場加強數學的邏輯推演能力。
 
 
更多請看:
http://udn.com/news/story/6885/949250
 
Top
線上客服諮詢
LINE線上諮詢