台聯:23所大學喊漲價 18所財務有結餘
  • 發表時間
  • 2015-06-03
資料來源:自由電子報
 
 
自教育部公布依照「專科以上學校學雜費收取辦法」,23所大專院校申請喊漲學費,對此,台聯立法院黨團召開記者會直指,其中有18所大專前3年的財務皆有結餘,另有5所大學也同時喊出漲住宿費,但其中2所大學前3年結餘合計近千萬!有盈餘還要漲價,根本是把學生當提款機!呼籲教育部撤回這些申請案。
 
黨團總召賴振昌說,23所大專院校提出調漲學費申請,調漲幅度在1.5%至3.5%不等,金額為300元至2000元,其中公立有6所、私立有17所,以這些學校在2011學年前3年財務來看,其中每年有結餘者有15所;前2年有結餘有2所,1年有結餘者有1所。3年均為赤字有5所,而且均是公立學校,分別為政大、暨南大學、聯合大學、台科大、北科大。
 
賴振昌進一步說,每年收支有結餘的學校所提出提升教學品質的計畫,應由累積的結餘去規劃支出,不應每年都有結餘,還從學生口袋掏錢!另外,公立學校不僅有學生自繳的學費,還有政府的補助,擁有比私立大學更豐富的教育資源,卻年年都是赤字,校方應妥善運用教學資源、財務透明,之後再來談是否需要調漲學費,否則只是本末倒置。
 
副總召葉津鈴也表示,教育部長吳思華日前竟然還表示,調漲學費是大學財務透明化的起點,此番說法根本倒果為因,荒唐至極,不僅學生跟家長不諒解,也不知道學校資源浪費在何處?也無法了解其財務狀況,校務基金運用形同黑洞,此非學校經營之道,尤以公立學校更不應該!葉津鈴還封吳思華為「漲學費部長」。
 
賴振昌說,吳思華若要調漲學費應符合下列三點:第一,調漲學費前得先確定校務資源運用是否具效率;第二,根據專科以上學校學雜費收取辦法第十二條,應落實調降學費的空間,教育部針對辦學不利的學校應調降其學費;第三,現在大學文憑比起以往更為不值錢,大學生畢業後起薪也低,既然如此,豈有讓不值錢文憑還漲價的道理,違背一般認知。
 
黨團幹事長周倪安也表示,教育部應撤回這23所大學調漲學費的申請按,若堅持調漲學費、漲宿舍費,這些學校應先公布前3年校務基金所有收支項目,再來討論漲價是否合理。
 
 
更多請看:
http://news.ltn.com.tw/news/politics/breakingnews/1338468
Top
線上客服諮詢
LINE線上諮詢