國考申請看試卷 一科要價80元
  • 發表時間
  • 2015-06-02
資料來源:聯合新聞網
 
 
考選部上周預告「應考人申請閱覽試卷辦法草案」,根據內容,應考人於放榜後10天內得申請閱覽試卷,每項考試得申請一次,可以申請閱覽多個科目,每科目一次可閱覽10分鐘,但每看一科要收費80元,預計下周送考試院審查,通過後就會上路。
 
過去應考人應試後只能收到成績單,卻無法閱覽自己的試卷。考選部說,典試法於今年2月4日修正公布,開放應考人申請閱覽試卷,考選部近日草擬相關辦法,包括閱覽試卷方式、閱覽範圍、申請期限、收費等規定。
 
根據草案,有閱覽試卷需求者,必須由本人於放榜後10天內,登入考選部國家考試網路報名資訊系統申請閱覽試卷,載明閱覽的科目名稱,並繳納費用後完成申請程序。
 
考選部說,閱覽試卷必須親至國家考場,目前有300多個座位,考生會透過電腦設備閱覽試卷影像檔,目前規畫每科最多可以看10分鐘。
 
考選部說,應考人如果發現試卷中有漏掉未評閱、卷面分數與卷內分數不相符,或者成績計算錯誤等情形,必須當場提出,由考選部報請典試委員長處理後,再告知應考人查核結果;若是應考人對結果仍有不平,可以提起行政救濟。
 
閱覽試卷場內也有相關規定,例如不得有抄寫、複印、攝影,窺視他人影像等情形,如違反規定,會被當場中止閱覽。
 
若以每科80元計算,高考三級的應考人,若是專業科目每科都閱覽,可能就要花費近500元。
 
考選部說,閱覽試卷要繳納費用,是考量有系統開發、總務設備、人力、水電等支出。
 
根據考選部規畫,最快今年高普考的應考人就可以閱覽試卷,但確切實施日前仍必須待考選部法規委員會討論,並經考試院會審議通過。
 
被嫌貴又趕 考選部長:還能再討論
 
考選部擬開放考生申請閱覽試卷,考選部長董保城在「典試新制與考績法改革方向座談會」報告此案,會後許多與會人關心10分鐘看1科會不會太趕?還有1科收費80元,會不會太貴?
 
董保城說,開放應考人申請閱覽試卷,不只是彰顯開放政府的意義,也更能提高國家考試的公信力,是一定要做的事情。
 
與會人大多支持開放閱卷,但也有人提出,許多考生的答案卷都寫了至少3至6頁,10分鐘的閱卷時間恐怕不夠,還有高考三級考生,如果每科都想閱覽,至少要花600多元,是一筆不小的費用。
 
也有與會人關心,如果大部分考生都要申請閱覽試卷,考選部是否招架不住,如高普考、地方特考,每一年都有數10萬名考生應考。
 
董保城回應,現在只是初步草案,有關費用、時間都還可以討論。
 
至於閱覽人數方面,董保城認為,申請閱覽試卷的考生,應該是分數在上榜邊緣者居多,不會所有的考生都會申請閱覽。
 
會中有人認為,考生未錄取心情很差,閱覽試卷之後,心情可能較能平復,接受落榜事實。
 
董保城表示,考選部未來可能還會訓練同仁如何安慰閱卷考生,如在現場發送糖果、福袋鼓勵考生再接再厲。
 
 
更多請看:
http://udn.com/news/story/6939/935768
 
Top
線上客服諮詢
LINE線上諮詢