基礎訓練沒過 恐捧不到鐵飯碗
  • 發表時間
  • 2015-05-27
資料來源:聯合新聞網
 
 
別以為錄取國考就一定能當公務人員。公務人員保障暨培訓委員會統計,101至103年都有高普考錄取學員,因基礎訓練不及格,須自費重新參加訓練,還有學員重新訓練仍未過,失去公務人員受訓資格,若想當公務人員,就得再重回考場奮戰一次。
 
保訓會上周在考試院會報告「高普考錄取人員基礎訓練實施現況與精進策略」,就近3年基礎訓練及格率提出說明。
 
值得注意的是,101年至103年高普考的基礎訓練及格率雖然都在99%以上,但仍有少數錄取者不及格。
 
保訓會統計這3年共有137人不及格,101年高考有29人、普考13人;102年高考35人、普考17人;103年高考20人、普考23人。
 
保訓會說,考試錄取者,必須接受一定期間的基礎訓練,如高考三級5周、普考3周,通過訓練及格者,才會發給證書,取得公務人員任用資格,隨後分發至用人機關服務。
 
保訓會說,高普考基礎訓練評量項目包含「本質特性」、「課程成績」,訓練期間考核學員的品德、生活表現,以及溝通協調、問題分析能力,還有實務情境題,測試學員在面臨公務實務時,是否有適當的對應方式以解決問題。
 
保訓會說,大多數的學員雖然都能通過基礎訓練,但是仍有少數的學員未能通過,主因大多是敗在實務題型。
 
保訓會指出,學員若是第一次訓練不及格,必須自費重新訓練,若是再不通過,就會被廢止受訓資格,若想當公務人員必須重新再考國考。
 
保訓會統計,102年就有2名學員因自費重新訓練仍未過,因此被廢止受訓資格。
 
 
更多請看:
http://udn.com/news/story/6940/921511
Top
線上客服諮詢
LINE線上諮詢