會考、統測出包 最快下週完成檢討
  • 發表時間
  • 2015-05-26
資料來源:自由時報
 

英聽「從上而下」究責
 
四技二專統測、國中會考英聽測驗接連出包,教育部焦頭爛額忙補救,國教署昨日最終統計出此次英聽疏失共導致八千多名考生需採人工閱卷;教育部長吳思華說,已要求英聽究責需「從上而下」,國中會考是教育部主導的國家考試,但會邀承辦試務的台北市、全國試務會等單位一起檢討;至於四技二專統測雖是大專自主辦理的升學考試,統測中心也需開會提檢討報告。兩者檢討最快都會在下週完成。
 
會考英聽因提早收卷影響考生權益,教育部國教署歷經一週清查,昨統計出最終數據,全國共有八千八百四十五名考生被提早收卷,依人工閱卷代謄答案或送分,共有兩百廿七個試場受影響,名單將公布在網路上,最終統計扣除重複,有一百九十人獲得補救,其中一百六十一人來不及填答,由閱卷老師代謄,卅六人少數題目在題本及答案卡都沒填,依機率每題給三分之一得分,但大多都只少填一到兩題。
 
國教署組長許麗娟表示,原本還有六人試題本找不到主人,後來經比對通通確認,而獲加分的考生,入學名額採外加,不影響其他考生權益。部長吳思華表示,昨早收到最後一批約五十封的申訴郵件,但檢視後與之前公布的試場重疊,將開會檢討會考整體行政疏失,作為未來試務推動的經驗反省,究責行動將從上而下務實面對,預計一週內會完成檢討報告。
 
另,統測日前也有英文非選擇題、國文科考題等出狀況,讓高職生及家長發出怒吼,質疑教育部大小眼,吳思華說,統測考試及招生是由各大專組成委員會辦理試務,教育部立場是尊重大專自主精神,而國中會考是國家考試,由教育部主導,兩者性質不同,因此教育部目前較積極進行會考檢討及補救。
 
但吳思華說,已向統測中心提出要求,希望最晚下週召開臨時董事會,針對統測相關爭議及命題試務進行檢討,並提報到教育部,會要求統測也須落實修正與務實處置。
 
 
更多請看:
http://news.ltn.com.tw/news/life/paper/883439
 
Top
線上客服諮詢
LINE線上諮詢