臉書「禁足」半年 地特拚上榜首
  • 發表時間
  • 2015-05-22
資料來源:聯合新聞網
 
 
26歲的李芸樺,為了將自己的商業專長學以致用、回饋社會,決定報考地特三等商業行政類科,順利在研究所畢業後半年,錄取台北市的榜首。準備過程,毅力過人的她半年不准自己上臉書,也幾乎沒用通訊軟體,就是為了讓自己的心靜下來,全力衝刺。
 
李芸樺表示,以前起床的第一件事就是上臉書,看朋友近況,一看就是半小時,為了專心準備考試,她長達半年沒上臉書,LINE也是很久才看一次,並減少其他娛樂的頻率。她一周則會跳一次有氧運動,「跳完隔天,念書會比較有效率,長期坐著念書,腦袋會彈性疲乏。」
 
李芸樺就讀中央大學經濟系時,常閱讀經濟和社會相關文獻,後來在成大企研所習得許多管理知識,盼能學以致用。
 
李芸樺表示,不喜歡私人企業的競爭關係,嚮往單純、穩定的工作環境,且父母都是公務員,耳濡目染下,決定報考公職。
 
一邊念研究所一邊準備國考的李芸樺說,在學期間仍以學校課業為主,但研一時會趁著空檔先準備較陌生的法律科目,累積基礎。兩年研究所畢業後,當了半年的全職考生,第一次的高普考落榜,年底的地特則順利上榜。
 
李芸樺表示,準備考試期間,最大的壓力來源是自己,看著身邊同學陸續找到理想的好工作,自己也想趕快工作賺錢回饋父母,「父母養我到26歲,不忍心讓父母這麼辛苦。」加上自己的社會經驗是「零」,怕未來工作難找,前途迷惘。
 
李芸樺表示,對未來的不確定感,讓她常常懷疑自己,甚至有想放棄的念頭,「但如果半途而廢,還沒輸給別人就先輸給了自己。」她設定一個停損點,只給自己半年到一年的時間,在停損點來到之前,必須心無雜念地勇往直前,「只要感覺自己不斷在進步,一天比一天多會一題,到考試前你就會很多很多題了。」
 
看到榜單時,李芸樺不敢置信,還對了兩次准考證號碼,確定後才鬆了一口氣,長久以來的緊張感和壓力總算釋放。她說,感謝家人及男友的全力支持,讓她能無後顧之憂,每次念得很煩、很累的時候,她總是打電話跟男友抱怨,男友也願意當她的出氣筒,回到家時不想講話,甚至用臭臉面對家人,家人也都能體諒。
 
她的獨特記憶法:站著讀 讀出聲
 
李芸樺表示,找到適合自己的讀書方法很重要。她每天念書8小時,會在家裡「站著讀」,累了才坐在書桌前,這樣就不會打瞌睡,同時把書本內容「讀」出聲音來,遇到不理解的地方,就多「讀」幾遍,加強記憶。
 
李芸樺表示,剛開始準備考試時,她天天到圖書館報到,看到大家很認真念書就不敢偷懶,但發現自己長坐容易疲倦或分心,後來乾脆在家裡「站著讀」,如果讀完一段發現自己不理解或沒在思考,就多「讀」幾遍,直到充分了解文字內容和觀念為止。
 
李芸樺一天的讀書時間分3個時段,每個時段念一科,一天念兩個法科、一個術科,熟的科目和不熟的科目搭配著念。念累了,走走路舒展身心,同時回想剛才讀的內容,可能會發現有盲點的地方,忽然就想通了。
 
李芸樺沒有補習,她上網找前人推薦的書,一科買一本教科書和一本考題書,先讀教科書一、兩遍,了解該科整體概念後,就不再花時間讀教科書,只讀考題書,除非觀念有問題再翻教科書。
 
李芸樺是用書的目次安排每月每科進度,考前半年先花一、二個月瀏覽一遍,不求快,求理解,先掌握整體概念,可搭配考題知道哪些章節是命題重點。再花三個月將書本熟讀,可從最有興趣或最能夠理解的章節開始讀。最後一、二個月製作筆記,把筆記讀熟,要熟到一看到題目,就想到答案是在筆記的哪個部分、有哪些內容。
 
李芸樺表示,她用電腦打筆記,按照目次,先打某章節的相關法條,再打相關問題討論。不要照抄書本內容,要去蕪存菁,可用word排版讓筆記更有系統架構。此外,她以樹狀圖法製作民法筆記,例如一個題目可能用到好幾條法條,用樹狀圖整理答案,列出大標、次標及用到的法條,下次念書時,看著樹狀圖試著把答案完整解釋出來,之後就只要背樹狀圖就好。
 
李芸樺認為法律科目不只背熟,還要理解,可整理法條之間的關聯性或比較性,以及重點法條常會遇到的相關題目。術科則是多做題目,不懂或容易忘的,要特別做筆記。
 
 
更多請看:
http://udn.com/news/story/6941/907075
Top
線上客服諮詢
LINE線上諮詢