找路人練英語 視障生通過英檢
  • 發表時間
  • 2015-05-19
資料來源:自由時報
 
 
「雖然先天不足,但靠後天努力,也會苦盡甘來」,鳳新高中三名特教生陳妍伶、施佩伶、蔡嘉楊,不畏先天缺陷,用毅力戰勝困境,今年均考上國立大學,其中兩人感謝學校扶持,自我使命感強烈,也想當老師奉獻社會。
 
鳳新高中特教視障生施佩伶、蔡嘉楊、腦麻生陳妍伶三人,其中施佩伶罹患先天弱視,考上高中一度適應不良,造成功課吊車尾,熬夜補強課業,隔天上課想睡覺,惡性循環下,不但視力惡化,身體也變差,一度自暴自棄,但她展現堅強的意志力,重新調整學習步伐。
 
她為了加強最弱的英文,挑戰英檢聽說讀寫,又不想花錢補習,每天聽英文廣播,抄寫國中英文課本,將六冊書背得滾瓜爛熟,更利用等母親接送的半小時,在超商前對路人說英文,一度引來異樣眼光,訓練開口說英文膽量,花了一年通過初級英檢,今年更考上政大土耳其語系。
 
蔡嘉楊則罹患眼球震顫白化症,近距離十公分看書,才能閱讀文章內容,看不到黑板文字,只能靠輔具上課,借同學筆記回家抄寫,不懂再請教老師,求學過程相當艱辛,但因自我使命感強烈,第一志願選填台中教育大學特教系,未來想當特教老師,以自身經驗幫助弱勢。
 
腦麻生陳妍伶一首唐詩至少要背六至十次才能記熟,背誦整篇文章要花更多時間,但她不斷自我鼓勵,堅持今日事今日畢,成績優異可上清、交大,但她選擇就讀屏東大學教育心理系,未來想當輔導老師,幫助學生走出一片天。
 
 
更多請看:
http://news.ltn.com.tw/news/local/paper/881697
 
Top
線上客服諮詢
LINE線上諮詢