民團抗議課綱用詞帶頭歧視移民移工
  • 發表時間
  • 2015-05-19
資料來源:中央社
 
 
民團今天說,教育部微調的高中社會科課綱,使用「外籍新娘」、「菲傭」等歧視移民和移工的字詞,籲教育部重新修訂用語,避免帶頭霸凌移民和移工。
 
台灣人權促進會、南洋台灣姊妹會、婦女新知基金會、台灣國際勞工協會、台灣國際家庭互助協會等民間團體今天在教育部前舉行聯合記者會,抗議課綱使用「外籍新娘」、「菲傭」、「印傭」等用語,顯示教育部缺乏性別和族群平等的概念。
 
南洋台灣姊妹會說,外籍配偶在台灣生活是歷史也是事實,但大部分台灣人對東南亞國家不夠理解,因此對外籍配偶帶有異樣眼光和歧視稱呼,2003年姊妹會和婦團選出「新移民女性」的稱呼,政府也發函提醒各單位不再使用「外籍新娘」一詞,但現在高中課綱卻帶頭霸凌,歧視新移民女性。
 
台灣國際家庭互助協會也說,台灣本來就是個移民的國家,且有中南部的人到台北工作,不該因為新移民或移工從東南亞來到台灣,就遭受歧視,這些歧視語詞代表人權教育的退步,也代表台灣社會族群平等理想的倒退。
 
教育部主任秘書王俊權說,課綱若出現歧視的用語並不恰當,應盡量避免,課綱用詞若有不恰當處,教育部也願意檢討,會請國教院整理修正過程和更動文字的相關資料,而民間團體提出的意見,可作為往後課綱審議小組重要的參考依據。
 
 
更多請看:
http://www.cna.com.tw/search/hydetailws.aspx?qid=201505190076
Top
線上客服諮詢
LINE線上諮詢