清大不分系 優先錄取經濟弱勢生
  • 發表時間
  • 2015-05-18
資料來源:聯合新聞網
 
 
沒錢補習的學生 考試恐更吃虧
 
外界常質疑,大學甄選入學對弱勢生不利,不時有人主張恢復聯考。但教育部首次公布弱勢生錄取大學統計,頂尖大學錄取低收入戶生比率最高的管道是繁星推薦,類似聯考的考試分發,錄取比率和個人申請差不多。這凸顯在M型社會,考試對沒錢補習的弱勢生一樣不利。
 
清大近年致力扶弱招生,兩年前在個人申請創辦不分系的「旭日組」,降低學測門檻、優先錄取經濟弱勢生,其他系組也各提撥一個優先錄取名額,清大過去兩年錄取低收入生比率最高是個人申請,去年占1.5%,高過繁星的1.3%,考試分發最低的1%。
清大副校長周懷樸指出,四、五十年前,台灣是「均貧」社會,家教、補習風氣不盛,窮人家的孩子只要肯努力,聯考有可能上台、清、交。如今在M型社會,社經背景好的學生,從小補習、享盡各種學習資源,窮人家的孩子因為沒有「身分別」的保障,考試反而可能更吃虧。
 
周懷樸表示,過去清大申請錄取低收生比率也很低,創辦旭日組後扶搖直上,且針對低收生,不但免繳甄試費,並全額補助交通費及免費住宿。
 
弱勢生進頂大 靠繁星推薦最多
 
教育部統計指出,98至103學年度大學多元入學各管道錄取低收入學生比率,多呈現繁星最高、申請次之、考試分發最低的趨勢,如去年繁星推薦3.06%、申請2.38%,考試2.33%。
 
檢視國立大學、頂尖大學錄取低收生的平均比率,同樣繁星最高,但申請、考試分發差不多,如去年頂大繁星錄取低收生1.2%,申請及考試都是0.8%;申請扶弱措施做的好的頂大,如清大、政大,申請錄取低收生的比率都比其他兩種管道高。
 
教育部高教司副司長馬湘萍表示,為避免個人申請變成多「錢」入學,教育部近年來推動改革措施,包括採線上書審,減少書面資料成本;不需面試的科系儘量採書審;並鼓勵大學推出扶弱措施、降低甄試費用,今年共23校開出824個優先錄取弱勢生的名額。
 
 
更多請看:
http://udn.com/news/story/6925/903735
Top
線上客服諮詢
LINE線上諮詢