拚基北區前5志願 至少要拿5A
  • 發表時間
  • 2015-05-18
資料來源:聯合新聞網
 
 
高中職免試、特招六月登場
基北區擬改三等級四標示加權計分
 
國中會考昨天結束,高中職免試、特招六月登場。今年建中、北一女等絕大多數明星高中取消特招考試分發,全以免試招生。有國中教師評估,今年想上基北區前五志願,至少要拿五A,總積點至少要一五八才有希望拚上前三志願。但基北區升學規則明年又要改,教育部昨天重申不再提供量尺分數,基北區擬改用三等級四標示加權計分。
 
今年只有政大附中、南一中等八校辦特招、招生九百一十人,不到全國招生總額百分之一,教育部國教署長吳清山昨天表示,教育部仍鼓勵各校辦特招,招收學術傾向的學生,預估明年辦特招的學校將增為十五到廿校,八月十五日會公布學校及招生名額。
 
今年高中職入學最大變革,是多數明星高中取消特招,名額全部流到免試入學,且同時辦特招、免試的就學區,一次分發到位,即混填志願、統一分發,基北區七月三日、其他區六月底就放榜,考生不會像去年一免、特招、二免熬到八月才會結束。
 
不過,由於免試入學名額大增,免試採計的國中會考原本只分成三等級四標示,明星高中同分增額錄取人數恐大增,教育部因此請台師大心測中心另設計出十級量尺,規定「最後比無可比」才能用。
 
但基北區堅持比完三等級,不比四標示就直接比十級量尺,設計出會考「總積點」,即五科各十級分,再乘以四倍加寫作六級分,等於總分二○六點,雖然同分超額錄取的情況大減,卻也因更加分分計較,部分教育團體斥為走回頭路。
 
台北市私立景文高中國中部主任卓意翔說,今年基北區免試要錄取前五志願,至少五A,只要一科B就沒機會;想上前三志願,總積點至少要一五八到一六○間。卓意翔表示,今年特招名額都轉到免試,且志願採群組計分,填一到五志願都不扣分,考生可大膽挑戰前五志願。
 
不過吳清山表示,教育部明年不會再提供十級量尺分數。北市教育局長湯志民回應,北北基三市已有初步共識,不排除比照中投區,以會考三等級、四標示為基準來加權計分,以學生最可理解、變動最小、同分超額人數最少為原則,並經過良好設計和模擬,「應會解決問題。」
 
 
更多請看:
http://udn.com/news/story/6916/909051

Top
線上客服諮詢
LINE線上諮詢