台大希望入學扶弱 6月開辦
  • 發表時間
  • 2015-05-15
資料來源:聯合新聞網
 
 
台大加入扶弱招生行列,新增「希望入學」單招管道,招收經濟弱勢、特殊境遇家庭、新住民子女等三類學生共10名。原本研議明年才招生,但台大決定提前在今年6月開辦,由各高中各推薦一人報名,不筆試、不看學測成績,採書面審查,必要時得面試或實地訪談。
 
哈佛等許多國外頂尖名校,都會保留名額、獎學金來招收弱勢生。國內頂尖大學近兩年來也開始在個人申請管道,增列扶弱的招生措施或組別。今年包括清、交、政、成、中央、中興、中山、陽明、台師大、長庚等,都有降低學測門檻、優先錄取弱勢生的措施。
 
台大校長楊泮池日前在校務會議上回應社會要求,宣布開辦扶弱的「希望入學」,初期先招收10名,入學後有完整配套措施,包括提供助學金、免住宿費、免餐費、有助教協助輔導課業及生活,將來還輔導就業。務必讓這群弱勢生無後顧之憂,全心向學、發揮潛力。
 
外界原本以為台大要在明年的個人申請設組別招弱勢生,但台大註冊組主任洪泰雄昨天說,台大要趕在6月底前開辦,教育部已核准計畫,簡章近日就會定案發送到各高中。
 
洪泰雄表示,台大希望入學採單獨招生,限定招收低收入及中低收入戶、特殊境遇家庭及新住民子女,要附證明文件,甄選時完全不看學測成績,看在校成績、家境及志工、社團服務等多元表現,盼能找出真正有潛力的弱勢生,全力栽培,讓他們透過教育翻轉階級。
 
 
更多請看:
http://udn.com/news/story/6925/903050
 
Top
線上客服諮詢
LINE線上諮詢