學測指考改革 教部:歸納3方案
  • 發表時間
  • 2015-05-15
資料來源:中央社
 
 
國教行動聯盟等團體今天陳情教育部,盼學測、指考「兩試合一」。教育部說,大學招聯會已歸納出3個可能的方案,包括兩試合一,但細節還要討論,目標在107年前公布。
 
教育部高等教育司專門委員朱俊彰說,國教盟「兩試合一」的訴求,2週前便已轉達大學招聯會和大考中心。據他瞭解,「兩試合一」是討論方案中的可能選項之一,未來會廣邀相關團體作深入討論。
 
朱俊彰表示,目前招聯會歸納出3個可能的方案,其中2個類似「兩試合一」,只是考試時間不同。其中一個方案是兩試合一在高三寒假考,但招生流程調整到高三整個學期結束後。另一方案則是把考招期程都往後延,確保高三學習完整。
 
朱俊彰表示,剩下一個方案是維持現行學測、指考分開考,但重新定位為基本能力、進階能力測驗。至於考科是否會重複,目前也沒有定論,有高中代表希望不重複,減輕學生壓力,但也有學者認為一些考科較複雜,例如商管數學跟理工數學很不一樣,無法在一次考試中測出。
 
朱俊彰說,上述調整都涉及重大升學變革,至少要在實施3年前公告,讓學生一進高中就瞭解3年後要遇到的升學制度。目前招聯會希望配合十二年國教課綱,在107年完成升學制度調整並公告(即110年實施)。但一切都還在討論中,沒有定案。
 
 
更多請看:
http://www.cna.com.tw/news/aedu/201505150089-1.aspx


Top
線上客服諮詢
LINE線上諮詢