國中會考作文/4要4不要 5天衝刺好作文
  • 發表時間
  • 2015-05-12
資料來源:聯合新聞網
 
 
4大祕笈 打動人心不難寫
選擇拿手文體 不落俗套
 
下筆前根據自身寫作經驗,選最擅長拿手的文體發揮。如〈抉擇〉這個題目,乍看應是偏論說類的文體,但說理必須有所依據,若不擅議論,可試著「夾敘夾議」,詳述一個抉擇事件,展現優勢的敘述、描寫、說明能力,再藉此論證說理,即可寫出不落俗套、打動人心的作品。
 
熟記時事素材 心有所感
 
找到心有所感、深受啟發的時事素材,深入了解細節,應考時適時穿插套用在文章中。如2014榮獲諾貝爾和平獎的得主馬拉拉,是「子彈打不倒的勇者」。大陸央視前主播柴靜拍攝紀錄片《穹頂之下》揭露霧霾真相,冰桶挑戰背後的漸凍人故事,及吳寶春、李國修等生命故事予人的感悟啟發,適時引進文章,必能增色。
 
文末提升與感悟 寫出亮點
 
真正成功的作品必須具有「思考力」。歷屆基測考題有不少針對生活事件發揮的題目,除描述生活事件之外,文末最好「提升」及「感悟」,寫出亮點與思想深度來。如基測考題〈來不及〉,大考中心公布滿級分作品中,一位學生描述來不及收看電視節目,卻意外發現街道上美麗景色後,點出:「我們不能慢下時間的輕踏,但可以慢下自己的腳步,讓來不及變成不急來。」
 
最好寫出畫面 身歷其境
 
文章描寫時,最好具有畫面感。可以抓住人事物特徵,如實描摹,也可細緻地聚焦描摹,刻劃所見所聞,讓讀者身歷其境。如基測考題「我從同學身上學到的事」,心測中心所公布的滿級分作品:「打開教室的門,只見一張溢滿笑容與嵌印兩個小巧酒窩的鵝蛋臉出現在我呆滯的眼前。『早安!』充滿朝氣的聲音如清澈的流水灌進了我的雙耳。我的精神頓時為之一振,沉重下垂的眼皮也立即彈了起來。」
 
4大地雷 誤觸扣分找上門
切記別「文不對題」
 
誤讀題目、沒有仔細閱讀說明與引導,就會誤觸地雷。拿到寫作測驗卷時,務必仔細分析題目的說明與要求,推敲題目背後的深意。如上次會考考題〈對未來,我應該具備的能力〉,此題目首半為「面對未來」,「未來」這個時間點即是重點,可以提出過去或現在的不足之處,但務必關注「未來」。題目後半是「我應該具備的能力」,能力可抽象可具體,但必定要點出是何種能力。
 
取材別「主從不分」
 
取材時「喧賓奪主」乃是大忌,要分析什麼部分應該寫得多,什麼部分應少。例如「那次爭吵」,爭吵才是文章重點,倘若爭吵後的和解寫得太多,便是主從不分。
 
千萬別「結構不明」
 
一段到底、胡亂分段、文意無法承接連貫,皆是地雷。撰寫文章時,可先擬定簡單大綱,讓文章更條理分明,也方便自己隨時檢視,不致有離題的狀況發生。注意文章首段應如鳳頭,吸引人閱讀;中段如豬肚,內涵豐富;末段如豹尾,簡潔有力。分段清晰,才能讓文章有條不紊。
 
不要「太口語白話」
 
文筆不夠流暢、出現過度口語化的詞句、用詞不當、誤用成語、出現冗詞贅字皆是地雷。遣詞造句勿隨意,才能奪得基本分數。
 
 
更多請看:
http://udn.com/news/story/6950/897526
Top
線上客服諮詢
LINE線上諮詢