會考衝刺(二)英聽這題沒懂 先猜別多想
  • 發表時間
  • 2015-04-28
資料來源:聯合新聞網
 
 
本屆國中會考英文科採計英文聽力測驗,國中老師說,這次英聽中間偏易,考生只要複習一下過去會考及平日習作的聽力測驗,應考時掌握「先看考題選項」及「專注別再多想」兩訣竅,就容易拿分,千萬別放棄。
 
新北市新莊國中老師曾麗娜表示,英聽考試分三部分,前兩部分是「辨識句意」和「基本問答」,分別要求考生從三個圖形及三個答案中選擇。她提醒,考生可利用監考老師講解規則等空檔,看好圖形等選項,「千萬別放空」,心裡先有底,題目念出時才不會慌。
 
曾麗娜說,英聽最難處是第三部分「言談理解」,考生若融入文章情境,也不難找到答案;高分群考生只須當心一、兩題。
 
不過無論哪部分,考生都須全神貫注;沒聽懂的題目就先猜,不要再想,否則會錯過下一題,導致全盤皆輸。
 
曾麗娜認為,英聽能力需要長期培養,考生在準備時,熟悉試辦會考及去年會考兩份題目及習作所附聽力,就沒問題。新北市中平國中老師黃緒俐提醒,這次英聽只用對話式,考生練習聽力時,不用聽到很難,免得徒增壓力。
 
在閱讀測驗方面,曾麗娜說,考生首重把1200個單字背熟,考題決不會超過這範圍,就算有也會提供小字典。接下來可準備考古題,從去年考題往回準備到2005年。
 
「做考古題時,重點在於找哪些題目不會,原因為何。」曾麗娜提醒考生,簡單的題目不用一直做,而是要看自己問題出在不擅規畫、分析或整理。
 
黃緒俐表示,考生想加強閱讀能力,還可選好的文章練習,閱讀觸角要廣;也可看近5年的基測題目,尤其要注意動詞時態、特殊句型。
 
她提醒,中等程度的學生不用看到太難,鞏固會的東西比較重要。
 
 
更多請看:
http://udn.com/news/story/6916/866712

Top
線上客服諮詢
LINE線上諮詢