教團憂面試亂象 教部:強化品質
  • 發表時間
  • 2015-04-27
資料來源:中央社
 
 
家長團體今天質疑,大學申請面試時間短、甚至不計分卻要求學生到校面談等狀況;教育部表示,會和大學招聯會溝通,希望強化和落實面試的品質。
 
十二年國教家長聯盟今天舉行記者會,指出大學申請第二階段面試有諸多亂象,如面試只有5分鐘,或只看學測成績和備審資料,卻要求學生一定要到校參加團體面談等,呼籲教育部要求大學落實面試、申請名額不得過高,並降低報名費。
 
教育部高等教育司說,申請入學是希望透過多元管道,提供多元資料讓學校選才,讓學生適性入學,家長若對面試操作有疑慮,教育部會再和大學招聯會溝通,希望強化和落實面試的品質,未來也考慮對申請名額設置天花板,規定上限比率。
 
高教司也表示,今年已有284個科系調降申請報名費,交大等校也有補助弱勢學生的交通費和住宿費;為了讓弱勢學生有機會參加第二階段甄試,今年清大部分科系也試辦擴大篩選倍率,從原先3至5倍擴大為10倍,並將追蹤擴大倍率的成效。
 
十二年國教家長聯盟也質疑,清大部分科系的第二階段甄試只看學測成績和備審資料,團隊面談不計分,卻要求學生一定要到校團體面談,否則不予錄取。
 
清華大學主任秘書李敏說,學測已是全面性測驗,不希望申請第二階段再用其他考試來篩選學生,而學生參加申請都有很多校系選擇,因此安排團體面談,讓教授向學生介紹並參觀系上,並邀請在學生分享,提供考生和家長充分資訊來做出選擇。
 
 
更多請看:
http://www.cna.com.tw/news/aedu/201504260124-1.aspx
Top
線上客服諮詢
LINE線上諮詢