沿用舊課綱? 教育部:依新課綱命題
  • 發表時間
  • 2015-04-22
資料來源: 台灣醒報
 
 
台灣教授協會21日結合5都教育局代表,呼籲教育部重視103年課綱微調的程序正義並尊重民間歷史專業。台教會秘書長許文堂說,依據教育部教科書選用辦法,100年舊課綱版本教科書的執照仍在有效期限內,學校教師仍可繼續延用。但教育部國教署組長李秀鳳回應,大考會依據新課綱命題,學校選書時應納入考量。
 
台教會21日邀請學者及6都教育局代表舉辦「微調課綱與教科書選擇」座談會。許文堂表示,103年課綱微調過程中缺乏專業歷史學者參與,其專業性及程序正當性皆受到民眾質疑,包括中研院、歷史及台灣史相關系所也有175位教授聯署反對,「以全國專業教授人數來看,這個比例相當高。」許文堂表示,教育部卻仍堅持於8月如期實施新課綱。
 
地方政府籲沿用舊課綱
 
「舊課綱執照3年內仍有效。」政大台灣史研究所所長薛化元說,憲法保障地方政府教育的自治權,台教會呼籲各地方政府,基於尊重學術專業考量,應要求轄下高中沿用100年課綱課本,薛化元表示,「至少得維護教師根據專業選擇教科書的權利。」許文堂則說,依照過往經驗,大考中心命題老師都會避免爭議性命題,「欲選擇舊版本教科書的學校及家長們不用擔心。」
 
台南市政府課程發展科科長林義順說,「台南市長賴清德已呼籲轄下高中一律延用100年課綱。」6都中包括新北、桃園、台中、台南及高雄5都教育局皆派代表聲明反對課綱微調的立場,桃園市政府中等教育科科長林光偉也表示,「我們尊重歷史的專業性」,呼籲中央落實教育權下放地方的精神,「中央應跟各界溝通,以透明公開的方式廣泛徵詢學者及基層教師意見,才能符合各方期待。」
 
教部將以新課綱命題
 
「我們已製作清楚的新舊課綱內容比較表格,作為教師們選擇教科書的參考依據,」高雄市政府教育局副局長王進焱說,教育部應尊重基層教師專業,若教育與現實脫節,「老師很容易被學生打臉」。5都代表皆呼籲教育部還教於民,尊重專家及基層教師專業。
 
李秀鳳稍晚表示,教科書必須要根據新課綱發行,一切依法行政,「大考也會依據新課綱命題,學校選書時請納入考量。」
 
 
更多請看:
https://anntw.com/articles/20150421-BSo7
Top
線上客服諮詢
LINE線上諮詢