高職拚特招 重機、空姐班秒殺
  • 發表時間
  • 2015-04-13
資料來源: 聯合新聞網
 
 
12年國教讓部分高中面臨「缺額」危機,但有高職拚特色招生,結合學習與就業,反供不應求。私立協和工商成立「重型機車專班」,讓學生學修重機,畢業後月薪上看50K;私立景文中學則推出「空姐空少班」,請來華航空姐訓練,一開放報名就秒殺。
協和工商汽車科主任吳興祥表示,台灣目前約有21萬輛重型機車,重機在國內賣得愈來愈好,就連三陽、光陽等國產機車廠都要推出重機,看上台灣重機維修的藍海商機,讓學生學習重機維修技能,培養不可取代性。
 
吳興祥認為,許多重機族不敢到一般機車行維修,而專業的重機維修行又不多,他鼓勵學生學習純熟後,可創業當老闆。一年級先讓學生上輕中型機車維修,考得機車丙級證照,二年級再上汽車維修,並取得機車乙級證照,三年級則專精重型機車維修技術。
 
吳興祥表示,維修重機的據點,場地不需像汽車廠那麼大,創業門檻較低,但修理費用幾乎與汽車一樣,學生畢業後磨練幾年出師,可自行創業。維修重機的師傅月薪約有50k以上,若是當上老闆,每月約可賺100k。
 
「航空服務特色專班」則看準女孩的空姐夢,景文中學應英科主任溫知君表示,從應英科中開設專班,加強英語,並上「職場倫理」、「航空服務彩妝」、「航空廣播」等特色課程。
 
溫知君指出,課程還與中華科技大學航空服務系合作,並不定期邀請華航空姐到校演講,教導正確的美姿美儀,寒暑假安排學生實地到機場見習,了解實務操作,開放報名以來,電話接不停。
 
學生李沛儒認為,她夢想當空姐,國中就開始考英檢、加強英聽,希望上「空姐班」能提早有航空基礎,比其他人有就業優勢。學生湯雅儒說,很興奮有這樣的科系,可全方位練習英語,未來也不排斥朝國際貿易、翻譯發展。
 
 
更多請看:
http://udn.com/news/story/6929/831347
Top
線上客服諮詢
LINE線上諮詢