蔡名婷應考/自製法典做筆記 自創口訣幫記憶
  • 發表時間
  • 2015-04-09
資料來源:聯合新聞網
 
 
考取地特4等人事行政類科的蔡名婷表示,她大三下時開始補習,但強調上完課後一定要再經過自己的理解、消化。她著重自已念書,上課都只聽一遍,而非重複聽課。她還自製A4法條本,並發想出「要件聯想口訣」,讓無聊的法條更好記。
 
蔡名婷沒有特別擬讀書計畫,因為她認為計畫一旦擬了,沒有完成會壓力更大。她每天早上8點讀到晚上9點;心情浮躁念不下去時,她會去逛書局,翻翻自已有興趣的書籍,像是心理成長、心理諮商的書,「充飽電再上工」。
 
她指出,市售法典字太小,空白處也少,不方便註記,她會上法務部全國法規資料庫,將主要的公務人員法令重新複製,貼到word,並把行距調成1.5倍行高,方便在字裡行間畫底線、寫註記,更可在法條空白處畫相關的連結線註解,例如公務人員考績法的法條,多半能與公務員服務法做連結。
 
法條本印的方式是左邊留白,以便做專題筆記,例如右邊是公務人員退休法32條有關退休所得替代率規定,左邊就可配合寫一面關於退休所得替代率的意涵、計算公式、未來年金改革方向,以及相關解釋名詞。
 
蔡名婷也自創橫式B5的手寫架構式筆記,她表示,多次閱讀、理解課本及法條後,心中會漸漸出現一個體系,有助於申論題寫作,因為每一個層級,可對照申論題的大標、小標和答案。
 
另外,像一次記二大過的構成要件包括執行國家政策不力、或怠忽職責、或洩漏職務上之機密,致政府受重大損害,有確實證據者,但她會分為無能、懶、大嘴巴等三個較白話的關鍵字來記,用想像的口訣或歸類的方式,讓無聊的法條好記。
 
蔡名婷也會閱讀圖書館的人事月刊,讓法條不再死板,閱讀時快速看過,看到想深入了解的部分,就翻法條。
 
 
更多請看:
http://udn.com/news/story/6941/816726
Top
線上客服諮詢
LINE線上諮詢