護專+2技產學攜手 紓解護士荒
  • 發表時間
  • 2015-04-08
資料來源:聯合新聞網
 
 
為協助醫界補充人力,且護專學生可進修取得大學學歷,教育部產學攜手計畫下學期將新增「5+2」方案,也就是五專結合二技,但學生就讀二技時在醫院工作,不需輪大夜班,目前有5、6校申請,一班50人,共有2、300人,教育部5月後公布審核結果。
 
教育部技職司司長李彥儀說,護理界缺人,關鍵不在人才培育的量不足,而是工作環境和條件不佳,目前護專(五專)畢業生,約有7成可拿到護理師執照,比率比四技畢業生還高,但醫院普遍還是喜歡用大學畢業生,兩者薪資也有差距,致有7、8成護專畢業生選擇繼續升學。
 
為鼓勵護專畢業生繼續進修二技,取得學士學位,護理界也可補充人力,教育部新增「5+2」方案,五專去找二技加上醫院合作,讓二技學生不要輪大夜班,晚上可以好好念書,教育部補充開辦費,目前有5、6個班申請。
 
今年申請「5+2」方案的國立台北護理大學校長謝楠楨表示,這個方案不只要讓學生順利就業,最重要的是要留任,以往學生實習時在A醫院,畢業之後到B醫院工作,環境和文化差很多,且實習和工作都沒有人帶,碰到適應問題,加上工作壓力大,離職率很高。
 
謝楠楨認為,該校提供的是二技和5專科及5醫院合作,專科包括國立台南護專、康寧、敏惠、聖母及耕莘,醫院則有耕莘、三總、新光、台北市立聯合醫院及振興,學生五專4年級起實習,讀二技在職專班在醫院工作,但不排大夜班,可兼顧學業,且北護和醫院協助5專針對醫界設計課程,學生實習時學校和醫院都會派人輔導,讓學生度過適應期。
 
 
更多請看:
http://udn.com/news/story/6929/822169
 
Top
線上客服諮詢
LINE線上諮詢