孩子參展沒加分 家長告教育局敗訴
  • 發表時間
  • 2015-04-02
資料來源:聯合新聞網
 
 
台南市一名學生參加馬來西亞世界發明展,但該展未被列為超額比序「競賽」加分,致未能上第一志願,家長打行政訴訟,指控教育局違法,但高雄高等行政法院認為沒違法,判決家長敗訴。這是國內首見12年國教引起的行政官司,教育界人士指出,家長雖然敗訴,卻也凸顯升學制度的不合理現象。
 
台南市去年配合12年國教,訂出十多項超額比序,其中競賽單獨成項,分數達20分,並依教育部公布公布的多項世界發明展列入加分。
 
蔣姓學生2013年2月間參加馬來西亞國際發明展並獲獎,去年申請學校時卻未加分,無法上第一志願,其他學生則因國際競賽加分而上第一志願,蔣姓家長認為不合理,在訴願駁回後,再打行政官司,指教育局違反信賴保護原則,象徵性要求賠償12元。
 
台南市教育局說,馬來西亞國際發明展被視非官方主辦,才未加分。但也因為競賽列入超額比序,引來諸多批評,今年起,台南市已不再把國外發明展成績採列競賽項目。
 
法官表示,蔣在教育機關還未公告認可的國際競賽項目前預先報名參賽,就該承擔風險;且報名後也可先查詢教育部相關公告,再決定是否參加,卻未查詢,因此南市教育局未違反信賴保護原則,駁回家長的請求。
 
 
更多請看:
http://udn.com/news/story/6885/810983
Top
線上客服諮詢
LINE線上諮詢