李家同:奇怪耶!會考稱免試 減課加考英聽
  • 發表時間
  • 2015-03-31
資料來源:聯合新聞網
 
 
(編按:本文內容為刊登於03月31日《聯合報》民意論壇) 
 
再過一陣子,所有國三學生就要參加十二年國教的會考了,我有很多好朋友是偏鄉地區的國中老師,大家都在談的是偏鄉孩子在未來考試中會不會拿到C。
 
C表示待加強。去年會考結果,全國有三分之一的學生在英文和數學上是待加強的。很多偏鄉學校,連第一名的英數都是拿到C。可想而知這些老師的心情。
 
我要告訴各位,他們的心情是沮喪的,因為今年的會考加入英聽測驗。有一位老師說:「我們已經做了最大努力,但是我們實在沒有能力使得同學在英聽測驗上合乎教育部的標準。對於偏鄉地區的老師來講,我們實在沒有不努力,但是加考英聽,乃是致命的一擊。」
 
我完全能夠了解這些老師們的心情,問題在於政府的大官能不能了解。這使我想起我們的教育政策,我們聽到大官說要使我們的孩子不要有太沉重的學業負擔。我總記得有一位官員在電話中向我講:「我們有少數的學生要想進建中,為什麼這麼多同學要陪這些菁英分子玩,而浪費了他們的青春,所以我們要實施免試升學。」這段話使得全國人民大概都會感動的。
 
這位官員說這句話的時候,是有免試升學的,但政府立刻廢除這種免試升學,而宣布所有學生不得免試升學,必須參加會考。但他們又叫會考為免試升學。
 
更奇怪的是,政府宣布會考的內容要比原來的基測難,且英文還要加考聽力測驗。對偏鄉孩子來說,他們大多數本來是靠免試升學的,現在要考會考。最嚴重的是,他們大多數無法在英聽上得到高分。
 
怪事還未完,政府又再宣布將國中的英文必修時數減低至每周三小時,這到底是什麼意思呢?大概的意思是說,對於很多弱勢孩子來說,英文太難了,所以不必讓這些孩子受苦受難,少上點英文課就可以了。但是,政府又堅持國中升高中,英文要加考聽力測驗。這種充滿矛盾的政策不是不左不右,而是或左或右,不論左也好,右也好,最後受到損害的是弱勢孩子,他們愈來愈無法和城裡的孩子競爭。
 
我相信官員決策的時候常常是為了弱勢學生著想的,但是不知何故,結果往往適得其反,使得弱勢孩子受到無情的打擊。我們當然應該保持國家一定的水準,可是要保持學生的學業水準,不能夠實行一種強硬的政策,使得學生根本無法達到政府的要求。
 
就以英聽來說吧,我一直以為學生聽到一句英文句子,能夠選出是哪一句或能選出他的中文意思,就表示他有基本英聽的能力了。可是英聽考試有的卻讓學生聽一段短文,再回答有關這篇短文的問題。試問,我們真有這種需要嗎?
 
希望政府不要草率在教育上做決定,拜託拜託!要知道孩子應該受到鼓勵,而不是受到無情的打擊。
 
 
更多請看:
http://udn.com/news/story/6887/806741
Top
線上客服諮詢
LINE線上諮詢