公職護理師搶手! 詢問度最高
  • 發表時間
  • 2014-02-09
資料來源:聯合新聞網
 

高普考下個月開始報名,今年最受矚目的是首度上路的高考公職證照組11項新增類科,考選部觀察其中又以公職護理師詢問度最高,競爭可能最激烈。因可遠離高壓環境,不少護理師躍躍欲試。
 
公務人員考試法修正草案去年初通過,為求才若渴的用人機關解決人才荒。
 
公職證照組原本就有公職建築師、公職社會工作師、公職獸醫師3個類科,今年再新增11項考試類科,共14項。
 
11項新的考試類科分別是公職土木工程技師、公職食品技師、公職醫事檢驗師、公職測量技師、公職藥師、公職護理師、公職臨床心理師、公職諮商心理師、公職營養師、公職醫事放射師及公職防疫醫師。
 
考選部觀察公職新增類科考試規畫上路以來,就以護理師的詢問度最高,許多護理師紛紛來電詢問報考資格、考試科目等,是最踴躍的一個類科。
 
公職證照組屬於高考三級,入行起薪約4萬5千元,跟業界護理師的薪資相差不遠,考選部官員推測,護理師詢問度較高的原因可能跟許多護理師為約聘雇,工作不穩定,工作環境高壓有關。
 
此外,護理師養成教育特殊,許多人畢業自專科學校,而非大學、獨立學院,考選部官員表示,許多護理師來電詢問「只有專科畢業是否符合報考資格?」得知只要持有證照與兩年相關工作經驗就能報考,不少人因此躍躍欲試。
 
現任護理師林亭雅表示,護理師工作辛苦,而且常常要輪班,耗費精神和體力,更有許多護理師是約聘雇,工作不穩定,若是能轉行成為公務人員,不只可以有穩定的上下班時間,也能遠離高壓的工作環境,的確頗吸引人,已經聽到身邊不少同事都想要報考。
 
相對於公職護理師的高詢問度,業界薪資較高的土木技師、以及即將增設的公職律師,日前則引發考試委員擔心,公職薪水約4萬5千元,恐怕對業界的優秀人才不具吸引力。
 
不過,考選部官員認為,雖然公職的薪水可能不比業界好,但是,公職相對穩定,公職證照組還是具備一定的吸引力,可以吸引優秀的專業人才進到公部門服務。
 
 
更多請看:
http://udn.com/news/story/6939/480992
 
Top
線上客服諮詢
LINE線上諮詢