土木缺額多 研議調整難度
  • 發表時間
  • 2015-01-18
資料來源:聯合新聞網
 
 
政府對土木工程類科人才需求殷切,但近年來,國考卻愈缺愈多,去年高考三級錄取率只有7.58%,創近5年新低,應考人建議調整應試科目、試題難易度及考試日程等。考選部說,會跟用人單位一起研議。
 
考選部統計近5年高考三級土木工程類科錄取情形發現,錄取率在10%到21%間,但去年降為7.58%,創近5年新高,同時缺額也是5年新高,需用名額444人卻只找到118人,缺額達326人,缺額幾乎是錄取人數的3倍。
 
為解決缺額,考選部之前邀請21位土木工程類科應考人座談,應考人提出幾大建議,除提升報考誘因及改善工作環境,保障工程人員避免觸法,還有調整應試科目、試題難易度及考試日程。
 
有應考人認為,土木工程類科部分科目如動力學及流體力學,實務運用較低,可檢討是否有無必要列考,且土木工程類科在高考三級考試與地方特考三等考試應試科目名稱不一,增加準備考試的困難度。此外,政府採購法是實務上重要法規,但是,命題比率過低,建議可以調高比率,符合實務需求。
 
試題難易度部分,去年有應考人表示題目過偏,部分試題超出命題大綱,也有人指出試題幾乎都是計算題,無法於應試時間內完成,建議考試科目不宜全面採計算題,可與概念性題目適度搭配,調整為30%概念題、70%計算題。
 
部分應考人說,在民營公司服務,請假不易,造成土木工程類科到考率只有6成,比其他類科到考率低,建議集中在假日舉辦考試,以提升到考率。
 
 
更多請看:
http://udn.com/news/story/6939/649834
 
Top
線上客服諮詢
LINE線上諮詢