警察大開缺 警特報考人數增
  • 發表時間
  • 2015-03-30
資料來源: 聯合新聞網
 
 
警察、一般警察特考上周已報名截止,因今年警察缺額大增,報考人數也增多,考選部初步統計,今年一般警察特考1萬4600多人報名,比去年多近2千人。
 
基層警消人力荒,警察特考、一般警察開缺大增,今年共開缺5339個,比去年增加1千多個,更比前年增加近2千個,創5年新高;其中開放給非警校生報考的一般警察人員考試今年名額比去年多出1千2百多個。
 
去年至今國考總報名人數大降,但今年一般警察特考報名人數卻增加,為今年首項報名人數大幅超過去年的國考。考選部官員分析,今年開缺較多,可能是吸引報考的主因,也可能跟考試宣傳更積極有關。
 
警察特考民國100年改採雙軌制,警察特考(內軌)提供警大、警專畢業生報考,一般警察特考(外軌)給高中以上學歷的非警大生報考。
 
警察特考只考筆試;一般警察特考要考兩試,第一試是筆試,通過後才能參加第二試體能測驗,體能測驗原本要仰臥起坐、屈臂懸垂及跑走3項都及格才算通過,去年起改成只要跑走和立定跳遠2項及格即可。
 
近年警察退休潮致警力嚴重短缺,根據警政署去年底統計,全國警察6萬5千餘人,不足額有8千人,多數未屆齡即自願退休。
 
雖然警察工作辛苦,但鐵飯碗仍相當具吸引力,考上基層警察每月加上加班費,起薪就有5萬多元,若分發到六都等勤務較繁重的地方,每月薪資加上加班費更可能超過6萬元。
 
黃姓考生正在準備一般警察特考,他表示,警消雖然要輪值,工作有危險性,但薪水較好,也更穩定,家人十分鼓勵他報考。
 
至於今年的鐵路特考,雖第一階段開出780個缺,為8年新高,但報考人數卻不增反減,考選部初步統計,今年報考人數為2萬6千多人,比去年2萬7千人還少了1千人。
 
考選部表示,警察特考、一般警察人員、鐵路特考於6月13至15日舉行,預定5月29日寄入場證。考選部表示,報名文件仍在進行退補件作業中,實際報名人數5月中旬公布。
 
 
更多請看:
http://udn.com/news/story/6939/802333
Top
線上客服諮詢
LINE線上諮詢