推大學合併 吳思華4月提專法
  • 發表時間
  • 2015-03-30
資料來源: 聯合新聞網
 

教育部長吳思華今天表示,推動大專院校合併,4月將提高等教育創新條例草案,7月大考後公開透明提供所有學校的資訊,包括人事流動率、財務,這對學生、家長、社會是一個保障。
 
立法院教育及文化委員會上午邀請吳思華進行「高等教育創新轉型方案」專案報告,中國國民黨籍立委蔣乃辛說,高教改革歷經多時且多任部長,這次是不是玩真?吳思華回應,「一定要玩真的」,明年就面臨招生大限的問題,如果不處理,明年社會問題會更嚴重。
 
吳思華說,今年7月考試結束後會更公開透明提供所有學校的資訊,這個資訊對學生、家長、社會是一個保障。
 
朝野立委關切私校退場機制問題,民主進步黨籍立委鄭麗君質疑,研議中的私校退場機制可能成為一條發財路,吳思華說,「不會,絕對不會落入私人口袋」。
 
吳思華會後受訪說,今年大學考完後,會更公開資訊,目前還在研究中,大家所關心的招生、註冊率、財務資訊、人事流動率等也會適度公開,更客觀讓學校被社會大眾理解。
 
被詢及註冊率是以系或以校為單位對外公布?吳思華解釋,不以校為單位公布註冊率的原因,是不希望把那個東西變成另外一個排名,不希望社會太強調排名。
 
對於未來需要輔導的學校財務必須經過信託一事,吳思華表示,必須訂在條例草案才能做,草案預計4月底提出,6月報行政院,外界關切還是學校財務問題,尤其是土地處分問題,因為財務對老師權益的保障問題必須更妥善處理。
 
他說明,至少讓某金融機構可以介入,讓財務公開、透明、被監督,創新轉型學校的實驗計畫鬆綁,草案提出後將在各地辦說明會,看立法院下個會期能否審查。


更多請看:
http://udn.com/news/story/9/804982
Top
線上客服諮詢
LINE線上諮詢